Национальная комиссия по регулированию 29 декабря обсудит тариф на свет   

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Вопрос повышения потребительского тарифа на электроэнергию будет решен во вторник, 29 декабря, на заседании Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии. Об этом заявил председатель комиссии Давид Нармания.

По словам Нармания, Департамент тарифов и экономического анализа Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии завершил аудит и получил все основные параметры.

«Департамент тарифов и экономического анализа GNERC (Georgian National Energy and Water Supply Regulatory Commission) завершил аудит, у нас под рукой все ключевые параметры. Комиссия обсудит этот вопрос на заседании завтра и примет объективное и взвешенное решение. В любом случае, наше решение будет объективным, а утвержденные параметры будут ориентированы на качество и безопасность энергоснабжения», — сказал Нармания.

Решение об изменении потребительского тарифа на электроэнергию Национальная комиссия по регулированию должна была принять еще в начале прошлой недели. Однако из-за риска инфицирования коронавирусом нескольких сотрудников, которые находились в самоизоляции, заседание было отложено.

Сегодня одна их крупнейших в Грузии энергокомпаний Energo-Pro Georgia опубликовала заявление, в котором указывает на неизбежностб значительного повышения тарифов на электроэнергию. Компания призывает Национальную комиссию принять решение по этому вопросу. В компании говорят о кризисе и о том, что сохранение существующих тарифов приведет к тяжелым последствиям.

По теме: В Energo Pro Georgia назвали неизбежным повышение тарифа на электроэнергию  

Заявление компании Energo-Pro Gerorgia прокомментировала и министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, решение о повышении тарифов на электроэнергию находится в компетенции Национальной комиссии, и на данном этапе правительство не собирается вмешиваться.

«Согласно законодательству, тарифы рассчитываются и устанавливаются независимым регулирующим органом, регулирующей комиссией, которая руководствуется своей методологией. Мы уверены, что Комиссия примет сбалансированное, оптимальное решение, которое, с одной стороны, защитит права потребителей, а с другой, даст возможнсоть энергокомпаниям безопасно обеспечить электроэнергией население и коммерческих потребителей. На данном этапе мы не будем вмешиваться в их компетенцию», — сказала Турнава.

Компания Energo-Pro Georgia занимается в основном снабжением электричеством регионов Грузии. Она является крупным оператором на энергетическом рынке Грузии, специализирующимся на производстве и распределении электроэнергии. Компания владеет десятью гидроэлектростанциями среднего размера, полная выходная мощность которых превышает 414 мегаватт.

Услугами Energo-Pro Georgia пользуются 860 000 абонентов. Имея в своем штате 5 200 сотрудников, компания является одним из крупнейших работодателей в Грузии.