«Национальное движение» до конца недели сообщит, вернется ли в парламент 

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия.  Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» в ближайшие дни объявит решение по вопросу возвращения к работе в парламенте Грузии. Об этом сообщил член партии Роман Гоциридзе.

«Мы соберемся и, наверное, придем к единому соглашению. По большей вероятности это будет то, что мы начнем работу в направлении формирования временной следственной комиссии, и также мы вернемся к парламентской работе», — сказал Гоциридзе.

ЕНД в очередной раз объявило бойкот парламенту осенью 2021 года, однако на прошлой неделе вновь задумались о возвращении к парламентской работе.

Одним из условий прекращения бойкота ЕНД называет создание парламентской следственной комиссии для изучения возможных фактов ненадлежащего обращения с осужденным экс-президентом Михаилом Саакашвили.

После проведения выборов в парламент в 2020 году и местных выборов в 2021 году, ЕНД и другие оппозиционные партии обвиняют правящую партию «Грузинская мечта» в фальсификации результатов выборов и перманентно отказываются работать в парламенте в знак протеста.

Идея создания в парламенте следственной комиссии принадлежит самому Саакашвили, который считает, что при его этапировании из руставской тюрьмы №12 в глданскую тюремную больницу в Тбилиси были нарушены его права.

Ранее председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе не исключил, что поддержит вопрос создания парламентской следственной комиссии, чтобы поставить точку в спекуляциях, как он утверждает, по поводу нарушения прав Саакашвили. Однако неизвестно, поддержат ли это предложение другие члены правящей партии.

«На самом деле, «Национальное движение» не находится в том положении, чтобы торговаться. Реальность заключается в том, что они не могут собрать достаточное количество  голосов для создания комиссии, поскольку это абсурдная тема, из-за которой парламент не должен терять время», — заявил член большинства Гиви Миканадзе.

У ЕНД в парламенте десятого созыва 31 мандат. Регламент предусматривает, что для создания временной следственной комиссии необходимы голоса минимум 50 депутатов.