«Национальное движение» и «Лело» объявили бойкот заседаниям парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» решила, что будет принимать участия только в тех заседаниях парламента Грузии, на которых будут рассматриваться только самые  важные для общества вопросы.

Такими в ЕНД считают выражение недоверия правительству и голосование по конституционным изменениям для перехода на пропорциональную систему.

ЕНД  в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями представлена в парламенте Грузии 32 депутатами.

«Участие в парламенте в нынешнем формате неразумно. Мы примем участие только в тех заседаниях, которые будут нужны и необходимы для общества. Сегодня общество ставит перед оппозицией совершенно другие вызовы – это события 5 июля и смерть оператора. Реакция Гарибашвили на эти события — вызов обществу», — сказал депутата от ЕНД Леван Бежашвили.

Он подчеркнул, что политики должны показать единство для того, чтобы премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и глава МВД Вахтанг Гомелаури ушли в отставку, чтобы в стране было назначено техническое правительство, которое обеспечит проведение внеочередных выборов.

«Вызов Гомелаури и других министров в парламент будет важным вопросом. Оппозиция будет отдельно обсуждать этот вопрос. Главное не их приход, а их отставка, которую требуют СМИ, общество, оппозиция», — считает Бежашвили.

Бойкот работе парламента намерена объявить еще одна оппозиционная фракция — «Лело — партнерство для Грузии».

Как заявил сегодня лидер партии Мамука Хазарадзе, «Лело» видит выход из создавшейся кризисной ситуации в формировании переходного правительства и досрочных выборах.

«Грузинской мечте» придется взять на себя ответственность за эти процессы. Они будут одни в этом парламенте. Гарибашвили и правительство ведут страну к пропасти. Им нечего сказать. Мы выступаем против нападения на журналистов», — сказал Хазарадзе.
По словам лидера «Лело», выход из образовавшегося кризиса он видит в мирном протесте, переходном правительстве и проведении предстоящих выборов в спокойной обстановке.

 

Фракция «Лело» покинула зал заседаний после того, как в парламенте произошла потасовка с журналистами, которых затем вместе с частью депутатов от оппозиции выдворили из зала. Затем председатель парламента Каха Кучава отказался дать слово представителям фракции «Лело», после чего они в знак протеста покинули законодательный орган.

В воскресенье, 11 июля, в Тбилиси прошла акция протеста, организованная оппозиционными СМИ. Это произошло после того, как стало известно о смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, который 5 июля был жестоко избит радикальными гомофобными группировками. Причины смерти Лашкарава, который перенес серьезную операцию, так как у него были сломаны лицевые кости, устанавливает экспертиза.

По делу о нападении на Лексо Лашкарава МВД задержало пять человек.