«Национальное движение» обсуждает кандидатуры в одномандатные округа Тбилиси

2020-06-18T20:57:56+04:0018 Июн, 2020, 20:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) рассматривает кандидатуры нескольких лидеров в качестве мажоритариев в одномандатных округах в Тбилиси, в том числе главу политсовета ЕНД Нику Мелия и Заала Удумашвили.

Уступив требованиям других, гораздо более мелких партий в оппозиционном объединении, ЕНД недавно заявило, что выставит своих кандидатов только в двух из восьми одномандатных округах в Тбилиси. Таким образом, на шесть округов могут претендовать кандидаты от других партий. Оппозиционное объединение договорилось, что в каждом округе выставит только одного кандидата от оппозиции, чтобы общим фронтом противостоять правящей партии.

Окончательное решение еще не принято, но предположительно Ника Мелия будет выдвинут в качестве кандидата в мажоритарные депутаты в районе Глдани, а Заал Удумашвили — в Самгори, заявил представитель ЕНД Леван Бежашвили в интервью Общественного телевидения.

«Когда мы заявили в связи с тбилисскими округами, что представим двух мажоритариев, там же было условлено, что партийные и пропорциональные интересы требуют того, чтобы у всех партий в регионах были свои представители и кандидаты», сказал Бежашвили.

Как пояснил Бежашвили, в регионах, в том числе крупных городах Грузии, переговоры по поводу единых кандидатов в одномандатные округа не ведутся — во всех этих округах «Национальное движение» назовет своих представителей.

Сам Бежашвили может стать кандидатом в мажоритарном округе в регионе Кахети. А кандидатом от оппозиции в мажоритарном округе в Ахалцихе рассматривается экс-глава МВД Вано Мерабишвили, хотя окончательное решение по этому поводу пока не принято.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. При содействии международных партнеров правящей партии и оппозиции удалось договорится о сокращении числа одномандатных округов с 73 до 30. Голосование в парламенте по внесению соответствующих поправок в конституцию пройдет в конце июня.