«Национальное движение» отказывается от мандатов в Верховном совете Аджарии

2020-11-02T18:33:37+04:0002 Ноя, 2020, 16:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» (ЕНД) и созданный ею блок «Сила в единстве» отказывается от мандатов, полученных в Верховном совете Аджарской Автономной Республики, и не собирается принимать участие во вторых раундах, которые проводятся во всех трех мажоритарных округах Аджарии. Об этом лидеры партии ЕНД в Аджарии заявили сегодня на брифинге в Батуми. Они также анонсировали акцию протеста в Батуми.

Проходной барьер в 5% в Верховном совете прошли всего две партии: «Грузинская мечта» и «Национальное движение». Правящая партия получила 46,2% голосов избирателей по пропорциональной системе, а ЕНД — 33, 9%.
Результаты других партий на выборах в парламент Аджарии выглядят так: «Европейская Грузия» — 2,9%, «Единая Грузия – Демократическое движение» — 1%, «Альянс патриотов Грузии» — 3,4%, «Стратегия Агмашенебели» — 3,3% «Гирчи» — 1,6%, «Лело» — 3%.

По теме: Выборы в парламент Аджарии: «Грузинская мечта» – 45.99%, ЕНД — 33.93%

«Выборы 31 октября были сфальсифицированы властями. Общественность видела это собственными глазами, и это подтверждено документально. Это были не выборы, а спецоперация и на это были даны строгие и негативные оценки со стороны международных наблюдателей и влиятельных неправительственных организаций, наблюдавших за выборами.

В выборах в Верховный Совет Аджарии приняли участие 180 302 граждан. На фоне этой тотальной фальсификации оппозиция получила 97 615 голосов. Это почти на 15 000 голосов больше, чем «Грузинская мечта», однако правящая партия в обход всех норм получила в два раза больше мест, чем получила оппозиция.

Итоги 31 октября не отражают волю избирателей, нарушается их конституционное право выбирать власть большинством голосов. Ввиду всего этого мы приняли политическое решение и отклоняем мандаты Верховного совета Аджарии, которые были даны нам правительством, но не отражают реальности», заявил представитель ЕНД Элгуджа Багратиони.

Кандидат от ЕНД в мажоритарном округе Батуми в парламент Грузии Леван Варшаломидзе также заявил, что отказывается от участия во втором туре выборов, который намечен на 21 ноября. На брифинге он заявил, что «не видит смысла участвовать в сфальсифицированных выборах».

Местные лидеры ЕНД сообщили, что завтра в 17 часов в Батуми состоится совместная с другими оппозиционными партиями акция протеста перед зданием правительства.

Сегодня утром на центральных улицах Батуми появилась надпись «Действуй». Эта надпись сделана у входа в батумскую мэрию и в парк.

Авторы надписи — члены неправительственной организации — молодежного движения, которое требует смены правительства и переизбрания парламента, сообщает оппозиционная телекомпания «Мтавари».

«Эта организация создана для отважных молодых людей, которые не потерпят олигархического правления Бидзины Иванишвили в Грузии», заявили представители организации в интервью «Мтавари».

Сегодня партия «Европейская Грузия» также объявила о своем решении отказаться от участия в работе парламента и ​​во втором туре мажоритарных выборов. Другие партии объявят решение поэтапно, так, лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе уже заявил, что, если другие оппозиционные партии не пройдут в парламент, «Гирчи» тоже откажется от мандатов.

По теме: «Европейская Грузия» отказалась участвовать в работе нового парламента

Оппозиция начала протестовать в Тбилиси после того, как в ночь на 1 ноября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты парламентских выборов 2020 года.

Почти ни одна оппозиционная партия не признает легитимными объявленные Центральной избирательной комиссией итоги выборов в парламент.

Самая крупная оппозиционная сила – блок «Единое национальное движение – Сила в единстве», накануне объявили о проведении перманентных акций протеста. Следующая масштабная акция в Тбилиси состоится 8 ноября, в воскресенье. До этого оппозиция намерена проводить консультации и встречи с международными партнерами.