«Национальное движение» откладывает отказ от депутатских мандатов

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» прервет парламентскую деятельность, однако отложит вопрос отказа от мандатов.

Партия, представленная в парламенте 36 депутатами, будет бойкотировать работу высшего законодательного органа до тех пор, пока не будут решены два вопроса – принятие конституционных изменений и освобождение экс-президента Михаила Саакашвили.

«Мы формально приостанавливаем и откладывает процесс отказа от мандатов. Для членов нашей команды важны консультации с Саакашвили и визиты в тюрьму, также как и принятие конституционных изменений. Поэтому мы прекращаем парламентскую работу, однако отказ от мандатов отсрочен до решения этих вопросов. Затем мы, безусловно, откажемся от мандатов», — сообщил журналистам член партии Ника Оболадзе.

По теме: Кобахидзе: «Грузинская мечта» не обязана принимать изменения в конституцию

Вместе с тем оппозиционная партия не откажется от недавно полученных на местных выборах мандатов в городские и муниципальные собрания – сакребуло.

«Сейчас мы сконцентрированы на широкомасштабных акциях протеста, чтобы в конечном итоге вынудить власть отразить волю большинства в правлении страны», — отметил Оболадзе.

Контекст

Оппозиция недовольна итогами местных выборов, называет их сфальсифицированными и проводит акции протеста в разных городах Грузии. Саакашвили недавно призвал оппозицию вдобавок к этому покинуть парламент в знак протеста, указав на пример лидера партии «Лело» Мамуки Хазарадзе, отказавшегося от своего депутатского мандата.

Еще до местных выборов парламентский мандат сдал и председатель ЕНД Ника Мелия. Однако в оппозиции не было единого мнения о том, следует ли всем покидать парламент.

Например, коллеги Хазарадзе по фракции решили остаться в парламенте, но объявили бойкот его работе. Они также заявили, что будут голосовать за конституционные поправки.

Речь идет о реформе избирательного законодательства, что обеспечит переход на полностью пропорциональную систему выборов парламента.

Законопроект уже принят в первом чтении 7 сентября. Дата следующих двух слушаний пока не назначена.

По теме: Ради каких поправок в конституцию оппозиция готова прервать бойкот парламента

Согласно проекту поправок, проходной барьер в парламент двух следующих созывов будет установлен на уровне 2% вместо 5%, как это предусмотрено в действующей конституции.  Снижение барьера позволит войти в парламент большему количеству партий.

Поправки также предусматривают изменение порядка формирования фракций, который также поможет получить больше полномочий небольшим партиям. Если по действующей редакции для формирования фракции необходимо семь депутатов, то после утверждения изменений для этого будет достаточно четырех.

Для утверждения поправок необходимы голоса 113 депутатов. Таким образом, если фракция ЕНД не будет мобилизована во время голосования, законопроект может провалиться.