«Национальное движение» сообщило в ЦИК об отказе участвовать во втором туре 

2020-11-19T20:43:44+04:0019 Ноя, 2020, 16:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. Все кандидаты от оппозиции, которые перешли во второй тур, согласно данным Центальрной избирательной комиссии, отказываются участвовать в выборах 21 ноября.

По теме: ЦИК Грузии: В 17 одномандатных округах второй тур выборов состоится 21 ноября

Сегодня самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) заявила в ЦИК, что отказываются от участия в выборах 12 ее кандидатов в парламент Грузии, а также два кандидата в Верховный совет Аджарии.

Об этом заявил сегодня на брифинге кандидат в мажоритарии в избирательных округах Ахмета, Телави, Лагодехи и Кварели от «Национального движения» Георгий Ботковели.

 «12 кандидатов в мажоритарные депутаты, которые прошли во второй тур в результате сфальсифицированных выборов, написанных Бидзиной Иванишвили, отказываемся и не участвуем в фарсе, который Иванишвили устроил 31 октября и хочет, чтобы он продолжился и 21 ноября. Также к этому бойкоту присоединились два кандидата в Верховный совет Аджарии, которые также прошли во второй тур. Очень жаль, когда местные представители «Грузинской мечты» ходят по домам и обманывают людей, как будто мы участвуем во втором туре и таким образом пытаются довести до конца их фальсификации на выборах», — сказал Ботковели.

Еще один кандидат в депутаты от ЕНД в мажоритарном округе Самгори в Тбилиси Леван Хабеишвили призвал избирателей не ходить на выборы. «Те, кто пойдет голосовать во втором туре участвуют в поддерже диктатуры, которую пытается установить Иванишвили», — сказал он на брифинге.

Кандидат в мажоритарные депутаты в парламент Аджарии от ЕНД Георгий Киртадзе пояснил избирателям, что несмотря на решение оппозиции, в избирательном бюллетене все равно будут зафиксированы те кандидаты, которые перешли во второй тур.

«Наши избиратели должны знать, что мы не принимаем участие в выборах и призываем и их воздержатся от участия в этом фарсе. Хотим еще раз зафиксировать глубокое уважение ко всем избирателям. Также хочу сказать, что мы не собираемся в какой-либо форме принимать участие в этом фарсе, а также не собираемся мешать этому процессу, который только одна политическая группа в Грузии называет выборами», — заявил Киркитадзе.

Также ЕНД отказалась от планов устраивать т.н. «коридоры позора» у избирательных участков во время второго тура выборов, однако, протесты все же запланированы.

Ранее на идее проведения «коридоров позора» настаивал лидер аджарского отделения ЕНД, экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

Сегодна Варшаломидзе заявил, что «коридор позора» активисты в Аджарии собираются устроить не избирателям, а тем людям, которые участвовали в фальсификации итогов выборов.

«То, что мы анонсировали и что вызвало такое волнение, я имею в виду «коридоры позора» — протесты будут на всех участках, но «коридоры позора» мы устроим только тем людям, которые занимались подтасовками», пояснил он.

Призвала сторонников оппозиции не принимать участие в голосовании второго тура и кандидат в депутаты от ЕНД в округе Исани Хатия Деканоидзе.

«Мы призываем всех наших сторонников не ходить на избирательные участки. Это не выборы, это криминальный акт. Если вы спросите меня, то да, я лично считаю, что глава ЦИК Жвания и все другие фальсификаторы вполне заслуживают «коридоров позора», но мы не планируем этого делать», — сказала Деканоидзе.

По его словам, в оппозиции продолжается обсуждение того, в какой форме будут организованы акции протеста 21 ноября.

Член политсовета ЕНД Заал Удумашвили также отметил, что оппозиция, которая готовится к акциям протеста, все еще ждет от правительства шагов для урегулирования политического кризиса.

«Все стороны сформулируют свою позицию по акциям протеста, и мы договоримся об общей. Акция в виде «коридор позора» в классическом понятии не рассматривается, потому что мы не должны давить на избирателя, неважно, наш или чужой. Если бы правительство уважало волю избирателей, к таким мерам сегодня прибегать не пришлось бы», — сказал Заал Удумашвили.

«Мы надеемся, что третье предложение правительства будет разумным, поскольку страна находится в политическом кризисе и необходимо предпринять конкретные шаги. Это предложение может касаться только досрочных выборов», — подчеркнул Удумашвили.

Все восемь оппозиционных партий, которые прошли в парламент согласно результатам выборов, заявляют о массовых нарушениях и фальсификациях и отказываются работать в парламенте. Также кандидаты от оппозициии отказываются принимать участие во втором туре выборов, которые пройдут в 17 мажоритарных округах. Таким образом, «Грузинская мечта» может оказаться единственной партией в парламенте 10 созыва.

Из-за сложившегося политического кризиса США и Евросоюз призывают грузинских политиков сесть за стол переговоров. Две такие встречи пока не принесли результата. Накануне лидеры оппозиции встречались с заместителем госсекретаря США Филипом Рикером и выразили готовность продолжать переговоры с властями. Однако их требование – назначить повторые или досрочные выборы в парламент, не изменилось.