Национальный герой Грузии Георгий Квинитадзе перезахоронен в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Главнокомандующий армией Грузинской Демократической Республики, выдающийся генерал Георгий Квинитадзе перезахоронен в Тбилиси.

26 мая, в День независимости Грузии, прах Квинитадзе с воинскими почестями был предан земле на горе Мтацминда, в Пантеоне писателей и общественных деятелей. На церемонии присутствовали президент Саломе Зурабишвили и премьер Ираклий Гарибашвили, члены правительства, высшее командование Сил обороны, а также потомки Квинитадзе.

По инициативе властей Грузии, прах национального героя был доставлен из Франции в Тбилиси спустя полвека после его смерти в эмиграции. С 22 мая в кафедральном соборе Святой Троицы проходила панихида.

Сегодня гроб выносили из храма под звуки композиции «Херио, бичебо» Джансуга Кахидзе.

Георгий Квинитадзе родился 21 августа 1874 года в семье полковника Иванэ Квинитадзе, во время его службы в Дагестане. В 1884 году он поступил в тифлисский кадетский корпус, а затем продолжил свое образование в Санкт-Петербурге.

ПО ТЕМЕ Георгий Квинитадзе — генерал Грузинской Республики, изобретатель французского йогурта и дедушка британской кинозвезды

Квинитадзе сделал блестящую военную карьеру в русской императорской армии. До образования Грузинской Демократической Республики, со второй половины 1917 года он активно участвовал в формировании армии независимого государства, внес большой вклад в создание Грузинского военного училища и был его первым руководителем. Квинитадзе последовательно занимал должности помощника военного министра, командира 1-й дивизии, генерал-губернатора Абхазии, командующего войсками побережья Черного моря, начальника Тифлисского военного училища, главнокомандующего армией Грузии. В феврале-марте 1921 года организовывал сопротивление наступающим частям Красной армии.

После того, как в 1921 году Грузинская Демократическая Республика пала, генерал Квинитадзе эмигрировал в Константинополь, а оттуда, в 1922 году – во Францию. 7 августа 1970 года Квинитадзе скончался в Шату и был похоронен на местном кладбище.

В 2013 году он был посмертно награжден орденом Национального героя Грузии. В 2006 году именем Квинитадзе была названа улица в Тбилиси. В память о генерале учреждена серебряная военная медаль «Георгий Квинитадзе».