NDI проанализировал избирательную кампанию в Грузии: отчет Демократического института США

2020-10-20T21:02:26+04:0020 Окт, 2020, 18:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Авторитетная американская организация «Национальный демократический институт США» NDI опубликовала второй предвыборный бюллетень, в котором анализирует активность избирательных кампаний, работу СМИ, гендерное равенство, дезинформацию в социальных сетях и борьбу с ней. Кроме того, НПО приводит ряд рекомендаций.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Граждане выберут 120 депутатов по пропорциональной системе, еще 30 – в одномандатных округах.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября. По данным организации, документ основан на анализе группы из восьми международных экспертов, которые с помощью помощников в Грузии дистанционно следят за работой избирательной администрации, избирательными кампаниями, за гендерным равенством в политике и подключенности менее представленных групп, за СМИ и дезинформацией, а также наблюдают за избирательным процессом.

Согласно документу, «медиа-среда Грузии является одной из самых свободных и разнообразных в регионе, при этом она сильно поляризована, что может повлиять на информированное принятие решений гражданами».

Согласно опросу общественного мнения, которое NDI провела в декабре 2019 года, 69% респондентов заявили, что узнают новости в основном по телевидению. Согласно тому же опросу, только 32% считают, что грузинские телеканалы освещают события беспристрастно.

«Недавние сообщения о вмешательстве в деятельность журналистов вызывают озабоченность. К ним относятся такие инциденты, как протест, в результате которого радиостанция в Панкиси временно приостановила вещание; угрозы убить журналиста в Болниси; два ожесточенных столкновения в Марнеули, в которых пострадали журналисты и члены съемочной группы», — говорится в заявлении.

В бюллетене NDI также отмечается, что в течение последних нескольких недель грузинские СМИ проводили общенациональные и местные дебаты, а также программы с участием политических партий. Однако многие из них говорят, что было сложно обеспечить участие «Грузинской мечты» в дебатах. Хотя «Грузинская мечта» принимала участие в дебатах на Общественном вещателе Грузии 15 октября, большинство национальных и региональных СМИ — особенно тех, которые считаются оппозиционными или критикующими правительство, заявляют, что правящая партия их избегала или полностью игнорировала.

В беседе с NDI различные партии выразили недоверие Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

В документе также отмечается, что социальные сети становятся важным источником информации в Грузии, что, в свою очередь, увеличивает уязвимость для онлайн-манипуляций.

«Хотя Facebook самая популярная социальная сеть в стране, недавно удалила масштабные внутренние сети, распространявшие дезинформацию, другие внутренние и внешние схемы влияния все еще действуют.

Согласно отчету Международного общества справедливых выборов и демократии (ISFED), Facebook использовали 17 политических партий и 117 мажоритарных кандидатов для проведения летней кампании. Кандидаты используют Facebook для прямого общения с избирателями, распространения информации о предвыборных программах, проведения онлайн-дискуссий и обмена фотографиями своих выступлений или встреч с избирателями, транслируемых по телевидению», — говорится в заявлении.

Согласно тому же отчету, в сети дискредитируется как правящая партия, так и три оппозиционные. Исключением является партия «Альянс» патриотов», которая не является целью этих анонимных страниц.

В документе также говорится, что, несмотря на существующие законодательные механизмы, политическое представительство этнических и религиозных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями и членов ЛГБТ-сообщества все еще остается низким.

Согласно документу, этнические меньшинства (около 13 % населения) недостаточно представлены в избирательной кампании. Исключение составляют два района с высокой плотностью проживания этнических меньшинств — Марнеули-Гардабани и Ахалкалаки-Ниноцминда.

В документе приводятся и рекомендации:

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией должна предпринять дополнительные шаги для обнародования соответствующих правил и проактивного обеспечения их соблюдения СМИ и политическими партиями;

Чтобы обеспечить избирателям доступ к сбалансированной и достоверной информации, политические партии и кандидаты должны участвовать во всех дебатах и политических программах, чтобы информировать общественность о своих взглядах и планах;

СМИ и журналисты должны иметь возможность выполнять свои легитимные функции и реализовывать свои права в соответствии с журналистской этикой — без какого-либо вмешательства. Соответствующие органы должны своевременно расследовать инциденты и обеспечивать адекватное санкционирование виновных;

Политические партии должны внедрить внутренние механизмы для поддержки женщин-кандидатов в оставшийся период кампании;

В оставшиеся дни кампании партии должны предоставить конкретные способы и детали для решения важных вопросов для менее представленных групп;

Политическим партиям и кандидатам следует воздерживаться от обсуждения тем (таких, как эскалация конфликта в Нагорном Карабахе), которые могут нести риск разногласий и раскола в обществе. Вместо этого им следует сосредоточить внимание на кампании, ориентированной на приоритеты граждан, и более четко говорить о потребностях этнических меньшинств;

Политические партии должны подписать многопартийный меморандум против использования гомофобных выражений в кампаниях.