Национальный музей Грузии выставил рождественские 3D-фото, которым больше 100 лет

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия.  Национальный музей Грузии выставил на своем сайте старинные стерео-фотографии на тему Рождества и Нового года из своей коллекции Дмитрия Ермакова.

Дмитрий Ермаков был одним из первых фотографов, который на стыке XIX и XX веков сделал первые шаги на пути внедрения и развития в Грузии стерео-фотографии, отмечает Национальный музей.

Ермаков выставлял совершенно новые и уникальные для того времени снимки, снятые  3D методом, в специально оборудованном пространстве в собственной фотостудии в Тифлисе.

В коллекции Дмитрия Ермакова хранятся стерео-фотографии, снятые в помещениях и на открытом пространстве, отражающие быт Грузии конца XIX начала XX веков. При этом 3D-снимки передают  ощущение пространства, перспективы, объема предметов.

Национальный музей отмечает, что в коллекции Ермакова также есть практически не известные общественности фотоматериалы, которые отображают события, сцены, традиции и праздники, характерные для стран Западной Европы – например, ёлка викторианской эпохи и празднующие Рождество дети.

 

Дмитрий Иванович  Ермаков (1845-1916)  родился, жил и умер в Тифлисе. Военный топограф по образованию, увлекался ориенталистикой и этнографией.

В Тифлисе началась профессиональная деятельность Ермакова как фотографа. В 1870-е  годы во время путешествия по  Персии создал большое количество фотографий этнографического характера, за что получил звание «Фотографа его величества шаха Персидского».

Большое количество фотографий Ермакова посвящено Тифлису, Кавказу, Турции, Персии.

Также Ермаков приобретал и коллекционировал работы других фотографов — именно благодаря его покупке в 1905 году сохранилось значительное количество работ первого грузинского фотографа Александра Роинашвили.

За свои работы Дмитрий Ермаков был удостоен наград Французского фотографического общества (1874), Московской антропологической выставки (1878).