Национальный центр контроля заболеваний потребовал убрать «кровавые баннеры»

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия.  Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья призывает компанию ALMA, отвечающую за наружную рекламу, обеспечить немедленное восстановление баннеров с призывом вакцинации на наружных рекламных щитах. Об этом заявил сегодня руководитель Центра Амиран Гамкрелидзе.

За две недели до местных выборов на улицах Тбилиси и еще нескольких городов Грузии появились баннеры с надписью «Нет нацам! Нет злу! Нет предательству!».

Плакаты, авторы которых называют «нацами» представителей самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение»,  можно увидеть практически на всех центральных улицах Тбилиси и в крупных городах Грузии, они занимают самые дорогостоящие рекламные места.

СМИ выяснили, что некоторые «кровавые баннеры»  были установлены поверх рекламных щитов с призывом вакцинироваться. Эти места были арендованы Национальным центром контроля заболеваний и оплачены до конца года.

Руководство Центра накануне уже заявляло, что не давало разрешения заменять баннеры.

Сегодня Гамкрелидзе сообщил, что Центр направил компании ALMA соответствующее письмо, в котором сказано, что  замена баннера с призывом вакцинации на любой другой контент будет иметь очень негативный эффект в то время, когда тысячи людей ежедневно заражаются коронавирусом, а десятки умирают.

«Сегодня мы официально написали ALMA. 18 сентября этого года СМИ стало известно, что баннеры, размещенные на наружных рекламных щитах, призывающие к вакцинации населения, были заменены баннерами с другим контентом. В связи с этим Национальный центр в тот же день сделал соответствующее заявление в социальной сети…Жизненно важно, чтобы население страны было вакцинировано как можно скорее, чтобы защитить свою жизнь и здоровье, поскольку единственный способ остановить пандемию Covid — это только всеобщая вакцинация», — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, процесс вакцинации в последние дни замедляется и любая знамена баннера в поддержку вакцинации будет иметь отрицательный эффект.

Эпидемиолог также подчеркнул, что согласно договору между компанией и Центром, изменение расположения баннеров возможно только с предварительного согласия сторон, чего не произошло в данном случае.

Между тем, в компании ALMA заявляют, что не имеют никакого отношения к содержанию рекламного баннера. Как отмечено в распространенном ранее заявлении компании, их роль ограничивается лишь тем, что они берут рекламный баннер от заказчика и размещают на принадлежащих компании билбордах.

Сегодня же стало известно, что изучение вопроса о баннерах находится «на стадии рассмотрения» в Центральной избирательной комиссии Грузии.

Контекст

На баннерах в обрамлении следов крови изображены экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, нынешний председатель основанной им партии «Национальное движение» Ника Мелия, депутат парламента Губаз Саникидзе, которые поддерживает Саакашвили, председатель оппозиционной партии «Европейская Грузия» и бывший соратник третьего президента Гига Бокерия и лидер партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе, чья партия поддерживает на выборах мэра Тбилиси кандидатуру Мелия. Также на баннере есть руководители оппозиционных СМИ — гендиректор телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия и руководитель новостной службы телекомпании «Пирвели» Нодар Меладзе.

Следует отметить, что «кровавые баннеры» с надписью «Нет нацам, нет злу!», были впервые использованы перед вторым туром президентских выборов в 2018 году, когда кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе вышел во второй тур и неожиданно набрал не меньше голосов, чем Саломе Зурабишвили, которую поддерживала «Грузинская мечта».

В отличие от баннеров трехлетней давности, на новых изображен еще один «персонаж» — экс-премьер Георгий Гахария, который в феврале ушел в отставку, основал собственную партию  «За Грузию» и баллотируется на пост мэра Тбилиси.

Отставку Гахария, который еще год назад был первым номером в избирательном списке правящей партии, многие в «Грузинской мечте» прямо называют «предательством».

Несмотря на это, в «Грузинской мечте» уже заявили, что не размещали «кровавые» плакаты.

Исполнительный секретарь партии и действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе также подтвердил, что хотя ему не нравятся такие рекламные щиты, мэрия не имеет к ним никакого отношения.

Каладзе сказал, что эти места распределяет рекламная компания ALMA и мэрия не имеет права вмешиваться в этот процесс.

«Никакой реакции от нас не будет. Каждый имеет право выражать свое мнение в рамках закона», — заявил Каладзе.

Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе также отметил, что «у каждого есть свобода выражения мнения в этой стране».

При этом он считает, что главная вина за поляризацию общества лежит на  «радикальной оппозиции» и принадлежащих ей телекомпаний.