Началась выплата ущерба виноградарям, пострадавшим от града

2020-07-27T15:54:59+04:0027 Июл, 2020, 12:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Началась выплата ущерба фермерам, включенным в госпрограмму агрострахования, пострадавшим от града в Кахетии. Об этом сообщила глава департамента Агентства развития села и сельского хозяйства Наталия Харатишвили.  «Страховые компании завершат подсчет ущерба, нанесенный стихией, в кратчайшие сроки», — сказала Харатишвили, которая вместе с губернатором региона Ираклием Кадагишвили и представителями страховой компании «Алдаги» осмотрела поврежденные угодья и встретилась с пострадавшими от града фермерами.

Харатишвили отметила, что агрострахование многолетних культур рассчитано на три года.

«Государство финансирует 70% страхового полиса на все культуры и 50% — на лозу. Мы призываем фермеров застраховать свой урожай», — сказала глава департамента Агентства развития села и сельского хозяйства.

Губернатор Кахетии отметил, что противоградная система работает эффективно, но бывают исключения, от которых защищен застрахованный фермер.

Например, житель села Санавардо Кварельского района, Акакий Медулашвили из-за града потерял 95% урожая винограда. Виноградарь является бенефициаром государственного агрострахования — для покупки страхового полиса он получил от государства 50% софинансирования, и получит от страховой компании «Алдаги» более 51 тысячи лари (около 16,5 тысячи долларов).

По данным Агентства на июль 2020 года, всего в рамках программы агрострахования в масштабе Грузии выдано 15 тысячи 422 полисов, а застрахованная площадь составила 15 тысяч гектаров, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом 2019 годом. Стоимость застрахованного урожая превышает 140 миллионов лари (около 45,2 миллиона долларов).

Принять участие в проекте агрострахования могут как физические, так и юридические лица, которые владеют официально или фактически земельным участком сельхозназначения площадью не более 5 гектар.