Начало переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией отложили на пять часов

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Встречу представителей правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции дважды перенесли по неизвестным причинам. Об этом сообщает Первый канал.

Переговоры, намеченные на 14:00 в представительстве ЕС в Грузии, перенесли сначала на 17:00, а затем на 19:00. Дополнительных комментариев в посольстве не делали.

За несколько часов до начала переговоров совместное заявление распространили пресс-спикеры Госдепартамента США и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президента Еврокомиссии. Они призвали всех членов парламента Грузии подписать соглашение, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

ПО ТЕМЕ США и ЕС призывают членов парламента Грузии подписать соглашение, предложенное главой Евросовета

Пока что неясно идентичен ли данный документ плану, который был обнародован 30 марта в Тбилиси представителем Мишеля Кристианом Даниэльсоном. Ранее «Грузинская мечта» в одностороннем порядке подписала именно эту версию.

Сегодня партия власти призвала оппонентов последовать их примеру, «поставив интересы страны превыше всего».

«Осознавая свою ответственность перед страной, «Грузинская мечта» подписала документ и выразила готовность применить принцип 40% поддержки на выборах в органы местного самоуправления. «Грузинская мечта» предприняла ряд важных компромиссных шагов для достижения соглашения. Документ, представленный нами под эгидой Евросоюза и президента Шарля Мишеля, уже подписан. Теперь очередь оппозиции», — говорится в заявлении.

Ранее большинство оппозиционных партий отказались подписывать «план Даниэльсона», подчеркнув при этом, что они готовы продолжать обсуждения с партией власти и посредниками. Оппоненты властей настаивают, чтобы в соглашение были включены пункты, связанные с освобождением политических заключенных и проведением досрочных парламентских выборов.

«Грузинская мечта» готова начать обсуждения вопроса досрочных парламентских выборов только в том случае, если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти партия не сумеет набрать 40% голосов. При этом «план Даниэльсона» положение о 40% не учитывает. Правящая команда предлагает оппозиции только формальную договоренность.