Начиная с июля Грузия поэтапно получит миллион доз вакцин Pfizer

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Грузия поэтапно получит 1 миллион доз вакцин от коронавируса, разработанных американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech. Первая поставка планируется уже в июле. Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«По итогам наших успешных переговоров с Pfizer мы достигли соглашения о миллионе доз. Договор подписан, деньги выплачены. Pfizer начнет поэтапно поставлять миллион доз вакцины с июля», — сказал Гарибашвили.

Директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе позже добавил, что рекомендуемый возраст для вакцинации против коронавируса в Грузии будет снижен. Препаратом Pfizer–BioNTech будут прививать и подростков в возрасте 16-17 лет.

Сегодня в Грузию прибыла партия китайских вакцин от коронавируса Sinopharm и Sinovac в количестве 1 миллиона доз. Уже с завтрашнего дня все граждане Грузии старше 18 лет смогут зарегистрироваться на прививку Sinopharm. Непосредственно вакцинация начнется с 5 июля. Власти страны рассчитывают делать от 20 до 30 тысяч прививок в день.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, ко 2 июля достигло 266 161 – это около 7,2% от всего населения Грузии. По словам эпидемиологов, для выработки коллективного иммунитета необходимо привить до 60% жителей страны. Сегодня Гарибашвили заверил, что до конца текущего года в общей сложности страна должна будет получить до 4 миллионов доз вакцин от разных производителей, и этого будет достаточно для реализации национального плана.