На акции возле Минздрава требуют отпустить задержанного врача под залог

2020-08-18T18:56:15+04:0018 Авг, 2020, 18:55|Главное, Новости, Общество|

Фото: radiotavisupleba.ge

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. У здания министерства здравоохранения Грузии в Тбилиси сегодня проходит акция протеста врачей, которые требуют выпустить под залог своего коллегу Вахтанга Кипиани, задержанного по обвинению в мошенничестве.

Участники акции настаивают на том, чтобы Кипиани дожидался судебного процесса на свободе.

Члены Объединения медицинских ассоциаций Грузии также требуют повторного рассмотрения дела с привлечением экспертов и составления нового акта инспекции Агентством государственного регулирования медицинской деятельности.

Протестующие не исключают, что если их требования не будут удовлетворены, они начнут готовиться к забастовке.

Перманентные акции протеста в поддержку Вахтанга Кипиани и его коллег проходят в городах Грузии уже более двух недель.

По теме: Врачи по всей Грузии провели акцию в поддержку задержанных коллег 

Дело врачей касается операции, проведенной 23-летней пациентке в 2018 году в клинике «Тбилисская центральная больница». Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась. Операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава, которая является гражданкой Италии работает в университетской клинике Бергамо.

Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а ухудшилось, ей рекомендовали сделать повторную операцию. Она согласилась, однако уже на стадии анестезии пациентка впала в кому, в которой находится по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще была оформлена в больнице консультантом и не имела допуска к операциям.

В поддержку грузинских врачей выступили и итальянские коллеги из Университесткой клиники в Бергамо – они заявляют, что консультировали грузинских коллег во время сотни операций подобного типа и шокированы их арестом.

Решением Тбилисского городского суда директор клиники «Тбилисская центральная больница» Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении. В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность — в данное время она живет и работает в Италии.