На акции возле прокуратуры Грузии задержали восемь активистов  

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Восемь гражданских активистов задержали сегодня в Тбилиси на акции перед зданием Генеральной прокуратуры Грузии.

Акция была организована активистами движения «Сирцхвилиа», движения «Дроа», «Тбилиси Прайд» и «Движения за Грузию». Они требуют от правительства предоставления полной информации о состоянии детей в Ниноцминдском детском пансионате.

По теме: Насилие против детей: Народный защитник добивается проверки пансиона в Ниноцминда

Участники акции попытались ворваться в здание прокуратуры, что привело к потасовкам с полицией. Несколько человек были выведены со двора прокуратуры.

Как сообщают в движении «Сирцхвилиа», во время задержания полицией сломали руку активисту Гиге Макарашвили. Еще один – Никуша Парулава, повредил руку, у него тяжелый ушиб. Им обоим понадобилась медицинская помощь, поэтому из полицейского участка их перевели в больницу.

«Им не хватило задержания Гиги и тогда они просто напали на нас и задержали всех, кто попался под руку. Луке Имедашвили сломали камеру, Паату Харатишвили задержали и, конечно же, Зуку Бердзенишвили так запихнули в машину, что с одной ноги у него соскочила обувь. Больные защищают больных — не знаю, как еще описать это», — так сообщила о задержания в фейсбуке активистка «Сирцхвилиа» Саломе Баркер.

 После наложения гипса Макарашвили и Парулава отпустили из полицейского участка под подписку. Задержанными в полиции остаются шесть человек. К ним был допущен адвокат.