На акции перед окружной избирательной комиссией Ваке задержаны четыре человека. ВИДЕО. ФОТО

2020-11-05T23:22:13+04:0005 Ноя, 2020, 23:21|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси и Кутаиси продолжаются шумные акции протеста перед окружными избирательными комиссиями, где рассматривают жалобы на нарушения во время выборов в парламент 31 октября.

Гражданские активисты и представители оппозиции проводят акции возле зданий комиссий на Мтацминда, в Ваке, Исани и Самгори. У всех зданий, где проверяют протоколы участковых комиссий, мобилизована полиция.

Во 2-й окружной избирательной комиссии Ваке часть членов комиссии в знак протеста покинули заседание. По их словам, рассмотрение жалоб происходит формально.

После этого участники акции потребовали зайти на заседание. Возникла потасовка с полицией и с территории вывели четырех человек, в том числе активиста партии «Единое национальное движение» Звиада Куправа.

Часть участников акции с требованием освободить задержанных направилась к зданию управления полиции, другая протестует у здания ЦИК.

Как заявили в МВД, были задержаны четыре человека за нарушение статей 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

Потасовка произошла и перед зданием 5-й окружной избирательной комиссией в Исани, где также рассматриваются жалобы в связи с нарушениями.

Инцидент начался с того, что руководитель молодежной организации партии «Стратегия Агмашенебели» Лаша Диарони сорвал вывеску с окружной комиссии и выбросил ее.

Диарони заявляет, что эта комиссия не имеет права на вывеску с названием ЦИК на здании, поскольку «фальсифицирует результаты выборов».

Участники акции также устроили устроили символическую акцию – они принесли с собой птичью клетку и корм, намекая на то, что пересчет голосов ведется формально и это только приманка для оппозиции.

На акции у избирательной комиссии в районе Мтацминда также протестуют против того, что не была удовлетворена большая часть из представленных 38 жалоб и требуют от комиссии разъяснений.
Протестуюшие попытались штурмом взять здание окружной комиссии №59 и в Кутаиси, где рассмотрение жалоб началось в 19 часов.
Сначала представители разных оппозиционных партий требовали разрешить им присутствовать на заседаниях кандидатов в мэры от их партий, но им этого не разрешили.
Затем они попытались ворваться в здание, так как узнали, что на заседании началась драка. Полицейский кордон не пропустил их в здание, а позже его покинули и сами представители оппозиции в знак протеста.
Участники акции ненадолго перекрыли один из центральных проспектов Кутаиси — Чавчавадзе, но полиции удалось вскоре восстановить движение автотранспорта.
Представители оппозиции заявляют, что больше половины протоколов подделаны в пользу кандидата от «Грузинской мечты», и если бы не эта фалсификация, кандидат от «Национального движения победил бы в первом же туре.

По словам протестующих, «власть разбитой мечты» написала желаемые для них результаты и требуют повторного проведения выборов.

Один из протестующих, представитель «Стратегии Агмашенебели» Гия Тевдорадзе во время акции обратился к лидеру правящей партии Бидзине Иванишвили: «Ты думаешь, что сила в тебе, но сила в людях. Это не выборы, их результаты сфальсифицированы, голоса украдены, мы с этим не смиримся. Иванишвили перечеркнул все окружные протоколы, чего не случалось в этой стране со времен Шеварднадзе».