На акции протеста против строительства Намахвани ГЭС произошло столкновение с полицией  

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Столкновения с полицией произошли в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, где противники строительства каскада Намахвани ГЭС сегодня собрались для проведения акции протеста.

Перед протестующими выстроились кордоны полицейских, которые не пропускают людей к селу Намахвани.

На месте образовалась давка. Потеряла сознание молодая женщина, которая участвовала в протесте.

Организатор акции и один из основателей движения «Защитников ущелья Риони» Варлам Голетиани, призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.

Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.

«Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете?», — обратился Голетиани с полицейским.

 

Сегодня же власти направили тракторы в район села Намахвани, чтобы снести палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток тем, что из-за метеорологических условий ожидается увеличение уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для  протестующих.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство

было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.