На акции против строительства Намахванской ГЭС полиция изъяла оружие и дубинки

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. По данным МВД Грузии, на акции против строительства Намохванской ГЭС полиция изъяла оружие и дубинки.

«В районе села Джонети муниципалитета Цхалтубо продолжается акция против строительства Намахванской ГЭС. На месте для обеспечения безопасности и правопорядка мобилизована полиция.

В ходе акции сотрудники МВД остановили две машины. Из одного из автомобилей изъяты зарегистрированное огнестрельное оружие модели Winchester и снайперская винтовка, а из второго — бейсбольная бита и дубинка.

Полиция пояснила владельцам, что данные предметы будут возвращены владельцам по завершению акции», — сказано в сообщении МВД.

МВД призывает протестующих подчиняться законным требованиям полиции.

Акции протеста жителей села Намахвани, представителей НПО и священнослужителей против строительства ГЭС на реке Риони продолжаются уже три месяца и на какое-то время протестующим удалось добиться остановки работ по строительству ГЭС, однако в конце января работы возобновились.

После этого между участниками акции и полицией произошли столкновения. Полиция не позволила активистам установить на месте акции палатку. Несколько человек были задержаны.

Муниципалитет Цхалтубо призывает всех соблюдать мирные формы протеста, а протестующих не выходить за рамки, установленные законом.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС – «Намахвани» и «Твиши», с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществит Clean Energy Georgia Group, победившая в соответствующем тендере. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлечет турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.