На восстановление Абастуманской обсерватории выделят дополнительные средства

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии выделит до 10 миллионов лари (более 3,2 млн долларов для завершение восстановительных работ в Абастуманской обсерватории. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в астрофизической обсерватории имени Евгения Харадзе.

Работы по обновлению города-курорта Абастумани в регионе Самцхе-Джавахети  поддерживает Всемирный банк. На развитие инфраструктуры Абастумани в общей сложности будет потрачено 315 108 232 лари (около 100 млн долларов). К настоящему времени завершены работы на сумму 49 528 948 лари (более 15 млн долларов).

Абастуманская обсерватория была первой горной астрофизической обсерваторией в Советском Союзе. Ее основали почти век назад, в 1932 году по инициативе профессора Евгения Харадзе. Канатная дорога в Абастумани появилась в 1982 году.

В октябре 2019 года Астрофизическая обсерватория имени Евгения Харадзе в Абастумани перешла в подчинение Минобразования Грузии. До этого момента объектом руководил Государственный университет Ильи.

Основная часть работ по восстановлению Национальной астрофизической обсерватории имени Евгения Харадзе и канатной дороги, построенной в 1982 году, завершилась в 2020 году.

Министр образования и науки Михаил Чхенкели и министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе накануне вместе с премьером побывали в Абастумани и рассказали о проектах, которые планируется реализовать в обсерватории.

Чхенкели отметил, что в ближайшее время при обсерватории будет создан Международный наблюдательный совет, который выведет обсерваторию на новый этап развития и поможет занять место на международной арене.

По словам министра регионального развития и инфраструктуры, после получения в министерство соответствующего проекта будут отремонтированы Центральный телескоп обсерватории и Цифровой музей.