На горе Ушба нашли тела двух  пропавших альпинистов

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Спасатели обнаружили на вершине Ушба в Сванетии тела двух человек, — сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

По предварительным данным, это граждане Молодовы – альпинисты отец и сын Куликовы, поиски которых продолжаются уже больше недели.

Мать и супруга пропавших альпинистов Галина Куликова на своей странице в Facebook сообщила, что в последний раз муж и сын связывались с ней 28 августа в 15:58.  Больше сообщений от них она не получала.

За помощью обратились в Службу спасения МВД Грузии. Из-за непогоды спасателям не сразу удалось задействовать вертолет и пришлось передвигаться по горе пешком.

Ушба — самая знаменитая гора в высокогорном региноне на западе Грузии — Сванетии. Эта гора не самая высокая (4690 метров), но отличается сложностью восхождения.

В переводе со сванского Ушба значит «Шабаш ведьм». У Ушбы две вершины – Северная (4690 м) и Южная (4710 м). Гора расположена в самом конце Шхельдинского ущелья.  С Ушбы стекают ледники Гуль и Ушбинский. В 10 км юго-восточнее вершины расположен районный центр Местия.