На западе Грузии задержан активист общественного движения против строительства ГЭС

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. На западе Грузии полицейские задержали активиста Лашу Кутателадзе, члена общественного движения «Защитников ущелья Риони», выступающего против строительства Намахванской ГЭС. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Согласно распространившейся информации, задержание произошло накануне, когда Кутателадзе возвращался из Цхалтубо в Намахвани. На дороге Кутаиси-Алпана его остановили полицейские. Утверждается, что они запретили активисту продолжать дальнейшее передвижение.

В итоге Кутателадзе задержали, предъявив обвинения в неповиновении законным требованием полиции (статья 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии). За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 1 тысячи до 4 тысяч лари или административное задержание на срок до 15 суток.

Сегодня дело рассмотрит Кутаисский городской суд. В настоящее время Кутателадзе находится в следственном изоляторе. Его интересы представляет Саломе Салдадзе, представитель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ).

«На основании информации, полученной от задержанного, могу сказать, что фактические обстоятельства никоим образом не включены в статью, в нарушении которой он обвиняется. Мы считаем, что правонарушения вообще не было. Наша позиция на суде будет такой же», — сказала Салдадзе.

В АМЮГ также считают неоправданным и неконституционным ограничение на передвижение в долине Риони, установленные полицией.

«Свобода передвижения — одно из важных прав человека, признанных конституцией Грузии. Конституция допускает ограничение этого права в определенных случаях, для определенных целей, если это законно и обоснованно. Мы считаем, что это ограничение [в ущелье Риони] незаконно и не было основано на логических обстоятельствах. Именно поэтому мы имеем дело с нарушением статей конституции», — добавила Салдадзе.

Официальных комментариев от МВД Грузии в связи с задержанием активиста до сих пор не поступало. Его соратники говорят, что, когда они спросили у высокопоставленных полицейских о причине ареста, то они ответили, что он пересек государственную границу.

Противники строительства Намахванской ГЭС уверены, что действия правоохранительных органов направлены на запугивание протестующих.

Ограничения на передвижение в Цхалтубском муниципалитете ввели в начале апреля на фоне протестов, вызванных возобновлением работ в Намахвани. Меры в МВД объяснили соображениями безопасности.

Издание RegInfo пишет, что ограничения применяются избирательно. Утверждается, что полиция проверяет всех граждан на въездах и выездах из долины Риони, а продолжать движение позволяют только тем, кто не имеет никакого отношения к акциям протеста.

Протесты против строительства «Намахвани ГЭС» продолжаются уже полгода. Активисты разбили палаточный городок близ стройплощадки, где продолжают дежурства уже 165 дней.