На западе Грузии мобилизовали полицию, чтобы возобновить строительство ГЭС

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. Полиция мобилизована в зоне строительства Намахвани ГЭС в Цхалтубском муниципалитете (регион Имеретия) – группа местных жителей пытается помешать возобновлению работ. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Уже почти три месяца в ущелье реки Риони не прекращаются протесты против проекта Намахвани ГЭС, который реализует крупнейшая строительная компания Турции – «ЭНКА». В конце октября 2020 года в селе Жонети Цхалтубского муниципалитета местные жители и гражданские активисты установили палатки. Там же был возведен деревянный крест, где протестующие периодически молились. Они требовали, чтобы «ЭНКА» незамедлительно свернула все работы и вывела из ущелья технику. Более того, через суд протестующие пытаются добиться отзывы разрешения, выданного турецкой компании.

На некоторое время стройка действительно была приостановлена. Сегодня полиция потребовала, чтобы демонстранты, которые продолжают дежурить в зоне строительства, демонтировали деревянный крест и свернули палатки. Сотрудники МВД разъяснили, что они занимают территорию, которая является частной собственностью. На дороге, ведущей к кресту, был выставлен кордон. Полиция отказалась пропускать туда около двух десятков человек, которые заявляли, что хотят провести молитву.

ПО ТЕМЕ На западе Грузии проходит акция с требованием запрета строительства ГЭС

Ранее сегодня «ЭНКА» распространила заявление, в котором говорилось о том, что компания «обратились за правовой помощью в соответствующие органы». Было отмечено, что на такой шаг «ЭНКА» решилась, поскольку конструктивные шаги компании – приостановка работ и попытки решить проблему мирным путем – не принесли результатов. Инвестор указывает, что на их территории по-прежнему устанавливаются палатки. При этом со стороны протестующих не прекращаются попытки дискредитировать компанию и препятствовать возобновлению процесса строительства.

Также указано, что для проведения работ компания имеет все необходимые разрешения, выданные соответствующими ведомствами после проведения исследований, публичных обзоров и комплексного изучения всех необходимых документов.

В «ЭНКА» заверили, что проект реализуется в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности. Препятствование его реализации они считают недопустимым.

«В рамках инвестиционного соглашения компания взяла на себя ответственность за успешную реализацию проекта, а также за трудоустройство до 1,6 тысячи граждан Грузии и реализацию различных социальных проектов. На сегодняшний день инвестор добросовестно выполняет каждое из этих обязательств. Государство, в свою очередь, несет ответственность за обеспечение прав инвестора для реализации проекта в установленные сроки», — указано в заявлении.

ПО ТЕМЕ На западе Грузии полицейские разогнали протестующих против строительства ГЭС

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС – «Намахвани» и «Твиши» с общей установленной мощностью в 433 МВт. Вся вырабатываемая электроэнергия останется в Грузии. Таким образом, Намахвани ГЭС сможет покрыть до 12% потребности Грузии.

«ЭНКА» инвестировала в проект 800 миллионов долларов.

Участники протестной акции указывают, что на территории, которую планируется затопить под строительство ГЭС, находятся десятки жилых домов, леса, пашни и кладбище. Местные жители также опасаются, что строительство ГЭС повлияет на климат, что вызовет неурожай и голод. Кроме того, они отмечают, что строительство гидроэлектростанции начато в сейсмически активной, и, по оценкам экспертов, каскады плотин Намахвани и Твиши не выдержат землетрясения в 5 баллов.