На западе Грузии открылась новая дорога в высокогорный регион Рача 

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. В Грузии завершилось строительство 51-километровой дороги в высокогорном крае Рача на западе страны.

Дорога начинается от города Сачхере в Имерети и проходит через села Сареки, Квемо Хеви, Узунта, Шкмери, Боква, Квашхиети, Зудали, после чего соединяется с дорогой Амбролаури-Они в Рача, которая пролегает в 20 км от города Амбролаури и в 5 км от Они.

Сейчас время в пути по маршруту Сачхере-Они (111 км) составляет около двух часов. Благодаря новой дороге из Сачхере в Они можно будет доехать за час.  А путь из Тбилиси в Они сократится на полтора часа: вместо шести часов это займет 4,5 часа.

Проект был профинансирован  из госбюджета, его стоимость составляет 111 миллионов 165 тысячи 310 лари.

Над проектом работали четыре грузинские компании, было трудоустроено 900 человек.

Большая часть асфальтобетонной дороги пролегает в практически необитаемой лесной зоне вдоль реки через ущелье Хеори на высоте 1000-1500 м над уровнем моря.

В церемонии открытия новой дороги принимал участие премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Этой дорогой будет пользоваться не только население Рача, но и местные, и иностранным туристы. Как уже было отмечено, в Рача из Тбилиси можно будет доехать за три часа, что, согласитесь, является большим комфортом для наших граждан», — сказал Гарибашвили.