На западе Грузии продолжаются стычки противников строительства ГЭС с полицией

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Стычки между полицией и противниками строительства Намахвани ГЭС продолжаются в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета на западе Грузии.

Ситуация обострилась накануне вечером, когда несколько десятков демонстрантов попытались прорваться к строительной базе компании «Энка» через металлические заграждения, выставленные МВД. Полиции пришлось вывести нескольких человек с территории – их отпустили без оформления протокола о правонарушении.

Ближе к полуночи протестующие продолжили протест в уже привычной форме – они стучали по заграждениям, требуя допустить их в Намахвани.

В течение всего вчерашнего дня в ущелье Риони шел дождь, однако протестующие не расходились. Они оставались в палатках, которые установлены на трех локациях: у металлических баррикад и офиса компании «Энка» в Гумати, а также в селе Твиши, близ стройплощадки.

В свою очередь накануне стало известно, что министерство юстиции Грузии объявило тендер для поиска иностранной юридической компании, которая изучит документацию, связанную с проектом строительства Намахвани ГЭС. На фоне протестов премьер Ираклий Гарибашвили поручил Минюсту заняться данным вопросом в конце апреля.

Компания должна дать юридическое заключение в течение 45 дней. При этом фирма-контрактор должна иметь опыт оценки проектов ГЭС

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится уже 216 дней. 23 мая протестующие из регионов Грузии прибыли в Тбилиси и здесь провели масштабную акцию. В ультимативной форме они выдвинули правительству ряд требований, которые так и не были выполнены, несмотря на угрозы участников протестного движения «парализовать» город. 24 и 25 мая участники акции блокировали автомобильные дороги на нескольких центральных улицах. Вечером 25 мая они приняли решение вернуться в ущелье реки Риони и уже на месте помешать компании «ЭНКА» вести строительные работы. Той же ночью полиция возвела в селе Гумати металлические ограждения, чтобы преградить протестующим пусть к селу Намахвани и месту строительных работ.

Характеристики проекта

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6 кв. км, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.