На западе Грузии произвели сброс воды с ГЭС для проведения поисково-спасательной операции

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. С двух сооружений Рионского каскада ГЭС на западе Грузии произведут сброс воды для продолжения поисков мужчины, пропавшего в начале апреля. Об этом сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Воду спустят с головного водохранилища Рионской ГЭС и Гуматской ГЭС, расположенных недалеко от города Кутаиси. Бригады пожарных-спасателей будут работать на месте в течение трех дней – с 08:00 7 мая до 18:00 9 мая. В МВД призывают граждан к осторожности. Служба обещает предоставить дополнительную информацию о проводимых работах местному населению.

Пропавший – мужчина в возрасте до 30 лет, участник протестов против строительства Намахванской ГЭС. Его поиски спасатели продолжают с 10 апреля.

Согласно распространившейся информации, мужчина зашел в разбушевавшуюся реку. Очевидцы пытались оказать ему помощь, но их усилия не принесли результатов – человека унесло течением.

Активисты движения, выступающего против строительства ГЭС, говорят, что плохо знали пропавшего. По их словам, к протесту он присоединился пару дней назад, проведя в палаточном лагере демонстрантов только одну ночь.

Следствие в связи с произошедшим начато по статье 115 УК Грузии – доведение до самоубийства.

Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже 194 дня. В селе Гумати разбит палаточный лагерь, где сейчас остаются несколько десятков демонстрантов. Активисты движения «Защитников ущелья Риони», которое выступает против строительства Намахвани ГЭС, 23 мая планируют провести масштабный митинг в Тбилиси.