На западе Грузии проходит акция с требованием запрета строительства ГЭС

2020-11-22T22:08:13+04:0022 Ноя, 2020, 17:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Несколько сотен человек собрались сегодня на протестную акцию в селе Жонети Цхалтубского муниципалитета (регион Кутаиси), чтобы потребовать прекращения строительства каскадов ГЭС Намахвани в ущелье реки Риони. Об этом сообщает издание «Нетгазети».

Протест в Жонети не прекращается уже 29-й дней. В конце октября местные жители и гражданские активисты установили здесь палатки. Проект Намахвани ГЭС реализует крупнейшая строительная компания Турции – «ЭНКА». Демонстранты требуют, чтобы она незамедлительно свернула все работы и вывела из ущелья свою технику.

Несколько раз дело доходило до противостояния. 14 ноября примерно две сотни протестующих связали руки цепями, перекрыв дорогу Кутаиси-Алпана. Полицейские применили силу, чтобы оттеснить их с проезжей части.

ПО ТЕМЕ: На западе Грузии полицейские разогнали протестующих против строительства ГЭС

«Мы не намерены останавливаться. Строительство ГЭС приведет к экологической катастрофе. Сегодня мы проводим очередную акцию, где еще раз заявим о том, как государство нарушает закон», — заявил один из протестующих в комментарии телеканалу «Мтавари».

К сегодняшней акции присоединились жители соседних муниципалитетов, включая Кутаиси и Лентехи, а также политики. Член «Лейбористской партии Грузии» Лаша Чхартишвили уверен, что в ущелье Риони, которая является сейсмически-активной зоной и высока вероятность оползней, нельзя строить такую крупную ГЭС.

Протестующие остаются у административного здания компании-застройщика. На месте мобилизована полиция.

Опубликовано რადიო თავისუფლება Воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Протестующие утверждают, что на территории, которую планируется затопить под строительство ГЭС, находятся десятки жилых домов, леса, пашни и кладбище. Также некоторые местные жители опасаются, что строительство ГЭС повлияет на климат, что вызовет неурожай и гибель эндемических сортов виноградной лозы.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС — «Намахвани» и «Твиши». Их общая установленная мощность – 433 МВт. Вся вырабатываемая электроэнергия останется в Грузии. Таким образом, Намахвани ГЭС сможет покрыть до 12% потребности Грузии.

Необходимо понимать, что речь идет действительно об огромном инженерном сооружении, которое будет занимать территории сразу двух муниципалитетов (Цагери и Цхалтубо). Протяженность одной из двух его плотин превышает 105 метров, а площадь водохранилища – 510 га. По словам экологов, в случае повреждения дамбы Кутаиси через 19 минут накроет волна высотой 34 метра.

«ЭНКА» уже инвестировала в проект 800 миллионов долларов. На строительстве будет задействовано до 1,6 тысячи человек.

19 ноября министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что беспокойство по поводу строительства Намахвани ГЭС чрезмерное. По ее словам, «проект очень хорошо рассчитан с точки зрения безопасности». Она подчеркнула, что государство с большой ответственность и осторожность подходит к таким вопросам.