На Ивери Мелашвили напали возле монастыря Давид Гареджи  

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. На эксперта грузино-азербайджанской госкомиссии по демаркации Ивери Мелашвили и съемочную группу оппозиционной телекомпании «Мтавари» напала группа местных жителей и духовных лиц близ монастыря Давид Гареджи в Кахетии.

По данным с места событий, сам Мелашвили не пострадал, однако был избит оператор и сломана видеокамера телекомпании «Мтавари». Съемочная группа приехала в Давид Гареджи, чтобы снять видеосюжет.

Ивери Мелашвили полгода назад был задержан и обвинен в том, что его деятельность в госкомиссии по уточнению грузино-азербайджанской границы способствовала передаче грузинской территории Азербайджану. Сам бывший глава комиссии при МИД Грузии считает, что местные жители и представители духовенства были введены в заблуждение по вине властей. Об этом он заявил в комментарии «Мтавари».

По теме: В Грузии за два часа собрали 40 тысяч лари для выплаты залога картографам

«Я думаю, что эти люди, жители села, просто введены в заблуждение. Возможно, кто-то из них был провокатором, но это простые люди, и кто-то внушил им, что Мелашвили является предателем, что он что-то продал и передал, хотя на самом деле ничего такого не произошло», — заявил Мелашвили.

«Я специально не называю имен, говорю в общем, я обвиняю власти, конечно же, прокуратуру и систему правосудия. Эти люди введены в заблуждение. Представьте, что меня, совершенно невинного человека, называют предателем, ругают меня, оскорбляют… Кто-то показал смонтированные кадры или что-то в этом роде, что якобы Мелашвили сказал, что Давид Гареджи не принадлежит Грузии. То, что Давид Гареджи – это Грузия, это как дважды два четыре. Это не требует доказательств», заявляет Мелашвили.

Дело картографов

Сотрудника МИД Ивери Мелашвили и сотрудницу МВД Наталью Ильичева, которые многие годы были членами комиссии по делимитации-демаркации госграницы Грузии с Азербайджаном, обвиняют в незаконной передаче части территории страны. По скандальному обивнению они были задержаны 7 октября 2020 года, незадолго до выборов в парламент Грузии.

По версии седствия, правительства Грузии и Азербайджана в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако Мелашвили и Ильичева умышленно спрятали эту карту и при работе руководствовались другими картами, составленными в период с 1970 по 1980 годы. В итоге двух картографов обвинили в нанесении урона национальным интересам Грузии и в том, что страна могла потерять до 3,5 тыс. гектаров территории.

Между тем после задержания картографов сторона защиты не раз заявляла и предъявляла доказательства того, что карта, на которую ссылается обвинение, хранилась в сейфе в рабочем кабинете Ильичевой в государственном учреждение. Картографы же заявляют, что не использовали упомянутую карту от 1938 года, так как это было невыгодно Грузии во время переговоров и не привело бы к желаемому для государства результату. Кроме того, использовать этот документ нельзя было из-за технических проблем.

Дело картографов вызвало широкий резонанс в обществе, так как вопрос касается того участка госграницы между Грузией и Азербайджаном, который проходит по территории средневекового грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи. В настоящее время несколько строений комлекса оказались на спорной территории, что нередко становится предметом острых общественных дискуссий.

По теме: Дело Давид-Гареджи: спорная карта обсуждалась в правительстве еще в 2014 году