На кого рассчитана госпрограмма субсидирования ипотеки в Грузии?

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия.  Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита для многодетных семей или семей с новорожденными.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал, что программа начнется c 1 сентября 2021 года.

Программу  будет реализовывать агентство «Производи в Грузии».

«Мы надеемся, что эта программа внесет большой вклад в благополучие наших семей, улучшит условия жизни, и рождение каждого нового члена семьи будет не только источником большой радости, но и источником конкретной практической пользы», — сказала министр экономики Натия Турнава.

По ее словам, если семья, в которой родился ребенок, возьмет ипотеку под условные 12%, то  6% покроет государство, а если речь идет о третьем, четвертом, ребенке, то помощь увеличится до 8%. Это означает, что семья будет оплачивать около 4% из ипотеки. Такое софинансирование устанавливается на пять лет.

Вторая категория, которых коснется программа — это семьи, у которых сейчас трое детей, они автоматически смогут воспользоваться этой программой, не дожидаясь рождения ребенка.  Те семьи, у которых трое и более детей, могут в течение первых 12 месяцев после 1 сентября обратиться в банковское учреждение, приобрести новую жилплощадь, и государство будет субсидировать около 2/3 процентов ипотеки, отметила Турнава.

Детали программы

Программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятые многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

— Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;

— Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;

— Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры

— Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

— Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари (около 65 тысяч долларов).

— Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.

— Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Это ограничение не распространяется на многодетные семьи — они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.