На курорте Абастумани завершилась реставрация исторических зданий. ФОТО.

ТБИЛИСИ, 1 февраля — Новости-Грузия. На знаменитом горном курорте Абастумани завершилась реставрация исторических зданий. Об этом сообщает Фонд муниципального развития Грузии.

В рамках проекта полностью реконструированы были около двух десятков деревянных домов, построенных в конце XIX – начале XX века. Все эти здания расположены на центральной улице Абастумани.

«О проекте развития уникального природно-климатического и исторически важного курорта Абастумани правительство Грузии начало переговоры со Всемирным банком еще в 2014 году, — сказано в сообщении.

К восстановительным работам власти приступили весной 2018 года. Согласно информации Фонда, к настоящему времени также уже завершена реабилитация абастуманской астрофизической обсерватории.

«Помимо исследований, вскоре у нее появится и туристическая функция. В восстановленном здании большого телескопа будет размещен информационный визитер-центр, кафе, выставочные и рабочие пространства, библиотека», — отмечают в ведомстве.

Обновлена и канатная дорога, с помощью которой можно подняться прямо к обсерватории, на гору Канобили. Верхняя станция канатки находится на высоте 1 700 метров от уровня моря.

Абастуманская обсерватория была первой горной астрофизической обсерваторией в Советском Союзе. Ее основали почти век назад, в 1932 году по инициативе профессора Евгения Харадзе. Канатная дорога в Абастумани появилась в 1982 году.

В октябре 2019 года Астрофизическая обсерватория имени Евгения Харадзе в Абастумани перешла в подчинение Минобразования Грузии. До этого момента объектом руководил Государственный университет Ильи.

Как отмечают в Фонде, на данном этапе они уже завершили работу над генпланом Абастумани, «который станет гарантом защиты курорта от хаотичной застройки». Кроме того, в ближайшее время должны подготовить проект урбанистического развития поселка.

В рамках проекта по восстановлению курорта также поменяют системы водоснабжения и канализации. Запланирован и ремонт участка дороги в 3,2 километра, соединяющей Абастумани с поселком Багдати.

Для реализации проекта в 2018 году Всемирный банк выделил Грузии 3,7 миллиона лари (более 1,2 миллиона долларов). Часть работ финансировал фонд «Карту», принадлежащий миллиардеру и основателю правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.