На «марше свободы» в Тбилиси потребовали освободить Руруа, Мелашвили и Ильичеву  

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Рассмотрение «Закона об амнистии» во втором чтении в парламенте Грузии проходит сегодня на фоне небольшой акции протеста. Около двух десятков представителей неправительственных организаций и гражданских активистов собрались возле парламента с требованием «освободить политзаключенных».

Активисты требуют, чтобы амнистия коснулась совладельца главного оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, который признан виновным в незаконном хранении оружия, а также картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевы, задержанных по делу о незаконной передаче Азербайджану территории Грузии в процессе демаркации госграницы.

«Мы требуем немедленного освобождения политзаключенных. Страна не выйдет из политического тупика, пока будут политические репрессии, а амнистия не будет использована для освобождения политзаключенных. В таком случае у демократии не будет будущего», — сказал журналистам гражданский активист Ираклий Палавандишвили.

«Акция посвящена политзаключенным. Мы требуем их освобождения, и осуществления соглашения от 8 марта. Безусловного освобождения, потому что мы противостоим торговле людьми. То, что делает правительство, хотя бы сейчас, в виде переговоров, — это торговля людьми», — заявил журналистам председатель НПО «Защити выбор» Давид Небиеридзе.

Парламент Грузии утвердил проект закона «Об амнистии» в первом чтении 31 декабря 2020 года. Амнистия должна коснутся тех, кто совершил преступление до 11 декабря 2020 года. Дела всех попавших под амнистию будут пересмотрены судами, после чего они выйдут на свободу.