На модернизацию водоснабжения Тбилиси, Рустави и Мцхета выделят 200 млн лари

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Для улучшения водоснабжения трех городов — Тбилиси, Рустави, Мцхета в 2021-2023 годах выделят до 200 миллионов лари (196 тысяч долларов). Об этих планах было заявлено на заседании Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.

Выделенная сумма должна быть использована для замены и модернизации инфраструктуры водоснабжения. В комиссии считают, что это улучшит подачу и качество питьевой воды, а также снизит количество аварий на трубопроводах питьевой воды и канализации.

«Очень важно, чтобы каждый гражданин постоянно получал качественную питьевую воду, что требует от компаний больших усилий и масштабных вложений. Как вы знаете, большинство существующих систем водоснабжения изношены и нуждаются в замене и восстановлении. Запущен проект реабилитации трубопровода для обеспечения непрерывного и надежного снабжения питьевой водой», — заявил председатель комиссии Давид Нармания.

Крупную инвестицию в размере 200 млн лари осуществят водораспределительные компании Georgian Water and Power и Rustavi Water Company.

Между тем с 1 января 2021 года тарифы на воду для жителей Тбилиси, Рустави и Мцхета выросли.

Согласно решению Национальной регулирующей комиссии по энергетики и водоснабжению, с 1 января те жители Тбилиси и Мцхета, которые используют счетчик потребления воды, платят 0,5 лари вместо 0,33 за кубометр воды.

А те абоненты в Тбилиси, которые платят фиксированный тариф, платят 4,518 лари вместо 3,9 лари на одного человека.

Что касается предприятий и коммерческого сектора в Тбилиси, то для них тариф увеличился с 4,4 до 6,503 лари за кубометр.

Повысились тарифы и в городе Рустави. Там с 1 января жители города, у которых стоят счетчики, платят 0,5 лари за кубометр, а остальные – 3,004 лари за человека в месяц. Стоимость воды для предприятий и коммерческого сектора в этом городе составит 3,703 лари за кубометр.