На национальные экзамены в Грузии явились 93% зарегистрированных абитуриентов  

2020-07-06T12:44:48+04:0006 Июл, 2020, 11:32|Главное, Новости, Общество|

Фото: министерство образования Грузии

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. На Единые национальные экзамены в Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов, заявила журналистам руководитель Национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе.

Во вступительных экзаменах в этом году принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены — с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 по 30 июля.

По словам Горгодзе, зафиксировано всего два случая опоздания на экзамен. Двоих абитуриантов не допустили на экзамен из-за высокой температуры – 38 градусов.

«Где были зафиксированы эти случаи — это конфиденциальная информация. Также у нас пока нет информации о том, сколько абитуриентов представило ответ ПЦР-теста на коронавирус. В предыдущие годы с экзамена снимали, в основном, из-за попыток занести телефон или вспомогательный материал. Сейчас таких случаев не было, и мы никого не снимали с экзамена по этим причинам», — сообщила Горгодзе.

Сегодня абитуриенты сдавали экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны прийти на экзамен в масках, либо им предоставят маску на месте. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, там разрешено включать кондиционеры, но в этом случае находящимся в помещении придется надеть маски.

Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура тела выше 37 градусов, проверку проводят еще раз, с помощью ртутного термометра, а затем решение принимает врач. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае рекомендуется пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Абитуриенты должны принести с собой удостоверение личности и экзаменационную карточку. Также разрешено принести пластиковую бутылку с водой и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе составляет два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

Абитуриенты в Грузии сдают три обязательных экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты сдают  только в том случае, если этого требует конкретный вуз.