На Пасху Илия Второй призвал государство способствовать возрождению духовности

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Чем больше государство будет способствовать возрождению духовности, тем сильнее будет страна, говорится в пасхальном обращении Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

В своей эпистоле предстоятель Грузинской православной церкви рассуждает о неизменных ценностях человеческой жизни. По мнению Илии Второго, они нематериальны и «более-менее характерны для всех» — это любовь, вера, преданность, справедливость, дружба, доброта, порядок, иерархия. По своей сути эти добродетели являются «своеобразным призраком небесных сил», на которых основывается «любое Земное Царство».

«Именно поэтому, чем больше государство будет способствовать возрождению духовности, тем сильнее будет страна. Ярким примером этого для всех является эпоха святого пророка Давида», — заявил он.

Илия Второй призвал к раскаянию и всепрощению. Он напомнил о силе веры и любви в условиях современного мира, указав, что любовь к себе также означает самоотверженность и способность любить близких.

«В христианском понимании любовь к себе, в первую очередь, означает нашу постоянную заботу о себе, чтобы мы смогли очистить свой павший внутренний мир от эгоизма, зависти, злобы и восстановить в душе Господа, возродить его. Для этого нам нужно трудиться всей своей душой, поскольку как раз это и есть наше предназначение и наш смысл жизни», — говорится в эпистоле.

Предстоятель ГПЦ уверен, что сейчас общество переживает «постгуманистический период развития», когда границы между реальным и воображаемым стираются. Патриарх полагает, что новые порядки современного мира диктует «атеистическое мышление» — «неверующие», считающие, что искусственный интеллект компенсирует несовершенство человека.

«Неверующие, как и мы, понимают, что любой человек несовершенен, однако вместо общения с Богом и духовного очищения теперь они предлагают нам такое бытие, где с одной стороны доминантная функция будет у роботов, а с другой – человеческую неполноценность дополнит искусственный интеллект.

Одновременно современное атеистическое мышление готовится к созданию другой реальности и пытается пересмотреть фундаментальные принципы человеческого существования посредством произвольного моделирования, чтобы стереть грань между реальным и воображаемым, человечным, механическим, животным и химерным, утвердив новые доселе неизвестные формы контроля и власти.

Философы называют этот период развития общества постгуманистическим, отмечая, что происходит целенаправленное разрушение общих норм, упадок государственных институтов и структур, снижение уровня образования, нарушение основ для глубокого мышления», — говорится в эпистоле.

Католикос-Патриарх всея Грузии при этом, подчеркнул, что «технические достижения, безусловно, приносят добро, однако в руках безбожников и лишенных духовности людей они могут привести к катастрофическим результатам».

Илия Второй считает, что «кризисный порядок» способствует формированию такого познания, где национальные чувства, любовь и доброта исчезли, справедливость сфальсифицирована, а личностные идеалы – бесперспективные и поблекшие.

«Стерты традиционные идентичности, определяющие человечество: «мужчина» и «женщина», «семейные ценности». В таком пространстве классическое понимание общества постепенно исчезает, чувство незащищенности среди людей усиливается, а человеческий фактор отходит на второй план», — говорит он.

Здесь же Илия Второй прямо обвинил отдельные СМИ в разжигании ненависти и нападках на церковь.

«К этому следует добавить резко негативное отношение к религии в целом а, конкретно в Грузии – к православной церкви со стороны части общества, резко негативное отношение некоторых СМИ, использующих язык вражды, поддержку и поощрение попыток личной и институциональной дискредитации, которые носят организованный характер», — добавил он.

В современном мире верующим становится все труднее. Выход Католикос-Патриарх видит в подчинении воле Божьей и в любви к Богу и миру.

«Если мы полюбим Бога такой любовью, пересилить которую никто и ничто не сможет, в нас и вокруг нас все изменится к лучшему, установится истинный порядок, и мы получим от Бога удивительную благодать», — говорится в послании.

Напоследок Патриарх призвал верующих укреплять свою веру и еще раз поздравил всех с праздником Воскресения Господня.

Прихожане Грузинской православной церкви в 2021 году отмечают Пасху 2 мая. В ночь на воскресенье Илия Второй возглавил службу в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба). К Пасхе в храм была доставлена частица сошедшего в Иерусалиме Благодатного огня. Несмотря на действие «комендантского часа» и других строгих ковид-ограничений, сегодня в Самеба собрались сотни верующих, на литании присутствовали первые лица страны.