На полгода, вместо пяти лет – парламенту Грузии придется выбрать технического председателя ЦИК

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Парламент Грузии выберет председателя и двух членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на внеочередном пленарном заседании в понедельник, 2 августа.

Голосование по кандидатуре председателя ЦИК было провалено трижды. Ни один из двух представленных президентом Грузии претендентов не получил необходимое количество голосов.

ПО ТЕМЕ Парламент Грузии в третий раз провалил избрание главы ЦИК

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК на полный срок – пять лет, требуется согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев. Для этого достаточно согласие 76 депутатов из 150.

После избрания «технического» председателя и новоназначенные члены ЦИК будут занимать свои должности в течение шести месяцев.

ПО ТЕМЕ Стали известны имена кандидатов на пост председателя ЦИК Грузии

Правящая команда поддерживает кандидатуру Георгия Каландаришвили в качестве председателя ЦИК, а Гии Цацашвили и Майи Заридзе – в качестве двух членов комиссии. Именно новому председателю ЦИК предстоит провести выборы в местные органы власти этой осенью.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.