На проспекте Чавчавадзе задействована новая схема движения – водители критикуют мэрию

2020-08-01T18:09:35+04:0001 Авг, 2020, 18:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси задействована новая схема движения транспорта – уже к обеду на полосах для частных автомобилей образовались серьезные пробки.

Автобусам и микроавтобусам на проспекте Чавчавадзе для передвижения выделены две линии в центральной части дороги. Частные автомобили двигаются им навстречу по двум боковым полосам.

С 29 июля проспект начали перекрывать на ночь, чтобы водители муниципальных автобусов могли потренироваться и привыкнуть к нововведениям.

По теме: Водители автобусов учатся ездить по новой схеме на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси

Тем, кто передвигается по городу на собственной машине, новая схема кажется неудобной. В грузинском сегменте «Фейсбука» они критикуют мэрию Тбилиси, публикуя фото и видео длинных очередей автомобилей.

Объясняться пришлось заместителю столичного мэра Ираклию Хмаладзе. По его словам, «адаптация» займет некоторое время. Чиновник считает, что все водители привыкнут к изменениям через пару недель.

«Год назад граждане использовали конкретный маршрут, следуя к месту назначения по проспекту Чавчавадзе. Сегодня эта схема движения полностью изменена. На это [адаптацию] может потребоваться одна-две недели, поэтому судить по сегодняшнему дню неверно», — сказал Хмаладзе.

Он также указал, что благодаря новой схеме пропускная способность проспекта Чавчавадзе значительно увеличилась – до 8 тысяч человек в час.

Заместитель мэра напомнил, что по новой концепции транспортной политики приоритет отдается именно общественному транспорту. В перспективе это позволит сократить количество частных автомобилей и улучшить ситуацию с экологией.

«Примерно два года назад мы подробно объяснили, какую политику муниципалитет будет проводить в транспортной сфере. Это единственный, безальтернативный и правильный путь. Исходя из этого, я не вижу оснований для паники или критики», — сказал он.

До сих пор все существующие в Тбилиси автобусные линии располагались только сбоку дороги. Новую схему предложила французская компания Sistra, выигравшая тендер на разработку транспортных решений для столицы Грузии.

Ремонт на одной из центральных улиц Тбилиси, проспекте Чавчавадзе, столичная мэрия начала в конце мая 2019 года. Для того, чтобы не создавать транспортный коллапс в столице, городские власти перекрывали проспект постепенно. В рамках проекта были заменены подземные коммуникации и дорожное покрытие – как на проезжей части, так и на тротуарах.