На протестной акции у парламента Грузии задержали двух активистов

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Гражданским активистам не позволили оставить протестные граффити и стикеры у здания парламента в центре Тбилиси. Во время пикета у них произошла стычка с полицией, двое человек были задержаны.

Как сообщили активисты, некоторое время назад у законодательного органа они нарисовали советскую символику, чтобы таким образом опротестовать итоги парламентских выборов. По их словам, прошлой ночью все надписи стерли сотрудники муниципальной службы уборки.

Сегодня активисты хотели восстановить их. Они пытались написать «рабы Бидзины» на ограждении, установленном у одного из входов в парламент. Полицейские помешали им. Перепалка с сотрудниками МВД продолжалась около десяти минут. Двух протестующих задержали в административном порядке за неподчинение требованиям полиции.

«Нам даже не объяснили, на каком основании нам не позволили сделать надписи. Это временная стена, и любой гражданин может оставить на ней надпись. Лично у меня полиция отобрала пульверизатор и куда-то выбросила его», — сказал в эфире телеканала «Формула» активист Ника Квитатиани.

Сейчас ситуация у парламента там нормализовалась, но активисты не спешат расходиться.

После парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, в Грузии не прекращаются митинги и протестные акции. Восемь оппозиционных партий, преодолевших проходной барьер, считают, что результаты выборов были сфальсифицированы. Они отказываются входить в парламент. Скорее всего, правящая «Грузинская мечта», получившая по итогам выборов 90 мандатов, будет единственной партией, представленной в законодательном органе десятого созыва.

Оппоненты властей требует повторного проведения парламентских выборов в условиях новой избирательной администрации, а также освобождения политических заключенных. Правящая команда заявляет, что о новых выборах не может быть и речи.