На спектакль только в медицинской маске — обнародованы рекомендации для театров и музеев Грузии

2020-06-12T14:14:24+04:0012 Июн, 2020, 14:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Минобразования и Минздрав Грузии обнародовали список общих рекомендаций, при условии соблюдения которых в стране смогут возобновить проведение музейных, творческих и культурных мероприятий.

Из-за угрозы распространения коронавируса все музейные учреждения и театры Грузии прекратили работу еще в марте. Максимальный срок действия запрета на организацию и проведение культурных и развлекательных мероприятий в стране – 15 июля.

«Решение об отмене ограничений для художественных и культурных организаций с целью восстановления творческой активности будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Разработанные рекомендации помогут организациям культуры подготовиться к открытию и проводить творческие мероприятия с соблюдением всех норм безопасности», — говорится в сообщении Минздрава.

Как отмечается, организации должны строго соблюдать нормы безопасности на всех этапах творческой деятельности и культурных мероприятий. Директивы касаются проведения дезинфекции в учреждениях и соблюдения санитарно-гигиенических норм, в том числе во время репетиций. Определенные подготовительные мероприятия театрам придется проводить непосредственно перед спектаклями и концертами.

Администрации должны будут контролировать поток людей как в здании, так и на близлежащей территории. Зрители смогут присутствовать на представлениях только в медицинских масках и при условии соблюдения социального дистанцирования. Например, в закрытых выставочных залах количество посетителей должно определяться по формуле – не более одного человека на 5 квадратных метров.

Если экскурсию по музею проводит гид, ее продолжительность не должна превышать 1 часа, а экскурсионная группа состоять максимум их десяти человек. В магазины, функционирующие при музеях, допускать будут по три человека.

Как театры, оркестры и ансамбли будут репетировать?

Согласно директивам, репетиции должны проводиться в соответствии с заранее разработанным графиком, группами по десять человек. Продолжительность репетиций не должна превышать двух часов, а интервал между сменами – не менее 1-1,5 часа.

Если в репетиции участвует оркестр, хор или ансамбль, артисты должны находится друг от друга на расстоянии 2 метров. Допускается также ступенчатое расположения хора с учетом дистанции.

Репетиции, концерты и спектакли будут проходить с минимальными реквизитами. Используемые реквизиты и оборудование должны быть продезинфицированы в установленном порядке. При размещении мебели для актеров в раздевалках и гримерках следует также не забывать о безопасном расстоянии. Вещи, предметы и костюмы, используемые актерами, также должны быть продезинфицированы.

Даже при проведении мероприятий в открытых пространствах, территорию будут предварительно чистить и дезинфицировать. Сохраняется здесь и требование об обеспечении расстояния в два метра.

Сцена должна быть отделена от зрительского зала специальным защитным барьером. Сценическое оборудование и микрофоны должны быть обработаны дезинфицирующим раствором как до, так и после мероприятия.

Мероприятие должно проходить в одно действие и без антракта. Его продолжительность не должна превышать 3 часа, включая время прибытия гостей и время, которое необходимо, чтобы они вышли из театра после представления. Также не рекомендуется организовывать фуршеты и другие услуги, которые не имеют прямого отношения к мероприятию.

При продаже билетов приоритет будут отдавать электронным системам. При покупке билетов в кассах, расплатиться можно будет только пластиковой картой. Кассир должен быть снабжен перчатками, а на кассе должны быть размещены дезинфицирующие средства для рук.