На столетие грузинской конституции посольство США призвало к разрешению политического кризиса

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В годовщину принятия первой конституции Грузии посольство США указало на необходимость деэскалации текущего политического кризиса для сохранения успехов грузинской демократии. Об этом говорится в заявлении дипломатического представительства.

«Сейчас как никогда важно, чтобы народ Грузии объединился вокруг основных ценностей, закрепленных в вашей первой конституции. Граждане, выборные должностные лица и партийные лидеры со всех сторон должны предпринять шаги для деэскалации текущего политического кризиса, мирно работать в рамках демократических институтов и удерживать Грузию на пути к евроатлантической интеграции», — сказано в заявлении.

В посольстве отметили, что сегодня, «как и в 1921 году, есть те, кто хотел бы, чтобы Грузия потерпела неудачу в этих усилиях, те, кто считают успех грузинской демократии угрозой».

В заявлении подчеркивается, что испытаниям подвергаются абсолютно все демократии, однако возникающие проблемы только демонстрируют, насколько жизнеспособна демократия и почему важно оставаться приверженными созданию более совершенного государства.

Посольство США указывает, что грузины вправе гордиться конституцией 1921 года, «которая на момент ее разработки была одной из самых прогрессивных в мире». Дипломатическое представительство напоминает, что она декларировала свободу и неделимость государства, защищала основные гражданские права и права человека, устанавливала равенство всех людей перед законом, предусматривала гендерное равенство, защиту меньшинств, свободу убеждений, выражения мнений и мирных собраний.

«В этот день вы должны гордиться всем тем, что создал грузинский народ за последние 100 лет. Мы призываем вас использовать эту возможность, чтобы подтвердить свои обязательства в отношении более совершенной демократии от имени всех ваших сограждан», — сказано в заявлении.

21 февраля 1921 года была принята конституция Демократической республики Грузия – это одна из главных дат в история грузинского конституционализма.

Разработка конституции началась после принятия «Акта о независимости Грузии» 26 мая 1918 года и продолжалась три года. В процессе учтен был опыт передовых демократических стран того времени, документ 1921 года считается достижением грузинского политического мышления.

Эта конституция действовала всего четыре дня – зимой 1921 года Красная Армия вошла в Грузию. Советизация сделала невозможной использование обозначенных в ней свобод в течение еще 70 лет. Тем не менее, именно конституция 1921 года, наряду с Актом о независимости, стала юридической основой дальнейшей борьбы за государственную независимость Грузии.