На холме Машавера в Болниси археологи обнаружили следы строений эпохи неолита

2020-08-27T10:56:53+04:0026 Авг, 2020, 19:29|Главное, Культура, Новости|

Фото: museum.ge

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Археологическая экспедиция Национального музея в селе Хатавети на холме Машавера в Болнисском муниципалитете (регион Квемо Картли) обнаружила неизвестную ранее постройку эпохи неолита.

Найденный памятник IV тысячелетия до нашей эры впервые подтвердил строительную традицию постройки домов овальной формы, которая характерна для Шулавери-шомутепинской культуры (археологическая культура, существовавшая на Южном Кавказе в позднем неолите и энеолите).

Согласно информации музея, обнаруженные овальные дома, построенные из сырцового кирпича, выстроены в две или три шеренги. В домах были небольшие кладовые и разделительные стены.

Археологи также обнаружили разные материалы, характерные для периода неолита: фрагменты керамической посуды, оружия из кости, оленьих рогов, обсидиана, массивных каменных орудий труда и бусы из сардиона.

Найденные артефакты пополнят коллекцию Болнисского музея.

Холм Машавера имеет особое значение благодаря своему расположению — у слияния рек Машавера и Храми, которые граничат с ним с севера, а с трех других сторон окружены дугой сельскохозяйственных угодий, что создало идеальные условия для развития неолитических деревень 8 тысяч лет назад.

Примечательно, что памятник находится в 15 километрах от памятников Арухло и Имири, где обнаружены следы самого старого в мире вина.

По теме: Древнее грузинское вино включено в топ-10 открытий издания Archaeology

Первые археологические раскопки на холме Машавера были проведены в 1988 году. Экспедиция обнаружила несколько овальных построек и немного археологических материалов.

Археологические работы были возобновлены командой Национального музея в 2020 году при поддержке Национального агентства Грузии по сохранению культурного наследия. Экспедицию возглавляет научный сотрудник Грузинского национального музея Джони Абуладзе.