На юге Грузии ветеринары проверяют скот для выявления очагов ККГЛ

2020-07-20T10:29:54+04:0020 Июл, 2020, 10:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Ветеринары Национального агентства продовольствия Грузии приступили к изучению распространения Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) среди скота в регионе Самцхе-Джавахети. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалисты берут анализы крови у сельскохозяйственных животных в разных хозяйствах. Серомониторинг осуществляется при поддержке Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Мероприятия по выявлению очагов ККГЛ Национальное агентство продовольствия проводит ежегодно. В этом году специалисты ведомства обработали инсектоакарицидным препаратом до 3,1 тысячи голов крупного рогатого скота.

Агентство призывает проявлять особую осторожность фермеров и пастухов. Для профилактики заболевания, в период активной миграции клещей — с ранней весны и до осени — необходимо регулярно обрабатывать животных специальными средствами.

Также ведомство напоминает, что удалять клещей со скота можно только в медицинских перчатках. Работать в поле рекомендуется в закрытой обуви и одежде. При появлении симптомов заболевания, граждане должны незамедлительно обратиться к врачу.

В Грузии в этом году было выявлено десять случаев ККГЛ. Накануне от Конго-крымской геморрагической лихорадки скончался житель Цхалтубо (регион Имерети).

По теме: Житель Цхалтубо скончался от Конго-крымской геморрагической лихорадки

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму.

Основным носителем вируса является клещ рода Hyalomma. Животные и люди заражаются в результате их укусов. У животных болезнь протекает без клинических признаков, а у людей запоздалое лечение может привести к летальному исходу.

Высокому риску заражения ККГЛ подвержены люди, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными (пастухи, фермеры), а также те, кто выполняет сельскохозяйственные работы.