На юге Грузии произошло землетрясение

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Землетрясение магнитудой 3,4 произошло у села Самеба в 25 километрах от города Ниноцминда (150 километров от Тбилиси), сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 09:31 по тбилисскому времени на глубине девяти километров.

В последнее время сейсмологи зафиксировали уже несколько десятков подземных толчков,  эпицентр которых находился в районе села Самеба, на юго-востоке страны, на границе между Дманиси и Ниноцминда (соответствено регионы Квемо Картли и Самцхе-Джавахети). Эти землетрясения не вызвали разрушений.

Довольно сильное землетрясение произошло утром 16 августа, его магнитуда  составила 5,1.

Сейсмологи отмечают, что весь летний период землетрясения в этом регионе происходят довольно активно, в основном это толчки магнитудой до 3-4, которые фиксирует только устройство, а люди практически не ощущают.

Джавахетский хребет — вулканического происхождения, и тектонические процессы под ним вызывают деформацию коры, что влечет за соббой высвобождение энергии небольшими порциями.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Землетрясение разрушило почти 46 тысяч домов и промышленных объектов, погибли несколько сотен человек.