На юге Грузии суд оставил за решеткой обвиняемого в умышленном убийстве монаха

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Ахалцихский районный суд оставил под стражей монаха Антона (Маисурадзе), обвиняемого в умышленном убийстве 37-летнего мужчины в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети). Об этом сообщает местное агентство «Самхретис карибче».

Согласно данным следствия, 6 августа у Маисурадзе произошел конфликт с 37-летним в прошлом судимым Леваном Намгаладзе. Последний произвел несколько выстрелов из автомата, а затем Маисурадзе нанес ему ранения холодным оружием. Намгаладзе скончался по прибытии в больницу.

ПО ТЕМЕ Патриархия Грузии подтвердила задержание монаха по делу об убийстве

На сегодняшнем заседании, проходившем в дистанционном формате, Маисурадзе сообщил, что лично доставил раненого в больницу, а когда ему стало известно о смерти Левана Намгаладзе, он явился в полицию и во всем сознался.

«Когда я вышел из больницы, я вернулся на место, где это произошло. Я думал, что там будут мои раненые друзья, потому что Леван Намгаладзе выпустил всю обойму. Я не увидел их там и пошел в церковь, где мне сказали, что он умер. После я пошел в полицию и рассказал все как было», — сказал обвиняемый.

Адвокат подсудимого Сосо Хитаришвили утверждает, что «вооруженный до зубов» Намгаладзе поджидал монаха у его дома. По его словам, Маисурадзе был вынужден оборонялся и даже не помнит, как нанес ранения оппоненту. Причиной произошедшего сторона защиты называет старый конфликт.

«Мой клиент прибыл домой на машине в 06:00, где его встретил до зубов вооруженный мужчина – автоматом, гранатами и ножом. Он решил убить моего клиента, поэтому он подошел к машине и направил на него дуло. Затем он обошел машину и разбил заднее лобовое стекло прикладом автомата. Затем мой подзащитный вышел из машины, обошел ее и попытался нейтрализовать Левана Намгаладзе. Во время стрельбы двое человек, которые сидели в машине с Антоном Маисурадзе покинули территорию», — заявил адвокат.

Сам 38-летний монах, обращаясь к суду, попросил не оставлять его в заключении, поскольку он ухаживает за больной раком матерью. Он просил об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, однако суд не стал рассматривать эту просьбу и полностью поддержал ходатайство прокуратуры.

Задержанному монаху грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. Следствие продолжается по статье 108 УК Грузии – умышленное убийство. Досудебное слушание по делу намечено 29 сентября.