НБГ напомнил о невозможности использования платежной системы «Мир» в Грузии

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Использование грузинскими финансовыми организациями российской платежной системы «Мир» является нарушением законодательства. Об этом напоминает Национальный банк Грузии (НБГ).

Регулятор обнародовал заявление, чтобы прокомментировать распространившуюся в СМИ информацию о том, что прием карт системы «Мир» планирует начать один из торговых центров в Батуми.

«Еще раз хотим разъяснить, что систему «МИР» не обслуживает ни один зарегистрированный в Грузии коммерческий банк или провайдер платежных услуг. Соответственно, если организация, работающая в Грузии, обслуживает платежную компанию, у которой нет регистрации, она нарушает закон Грузии «О платежной системе и платежных услугах». Это будет квалифицироваться как незаконная коммерческая деятельность», — сказано в заявлении.

В НБГ добавили, что при идентификации подобных случаев они незамедлительно информируют следственные ведомства.

Из-за санкций, введенных в отношении финансового сектора РФ из-за войны в Украине, международные платежные системы Visa и MasterCard 6 марта объявили о приостановке операций в РФ. Теперь карты Visa и MasterCard всех российских банков работают только внутри РФ, трансграничные операции по ним недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.

В настоящее время все трансакции по Visa и MasterCard, выпущенными российскими банками, обслуживаются оператором платежной системы «Мир» — «Национальной системой платежных карт» (НСПК).