Невесты и ивент-менеджеры протестуют в Тбилиси из-за запрета свадеб

2020-09-11T21:57:19+04:0011 Сен, 2020, 21:53|Главное, Новости, Общество|

Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Невесты, ивент-менеджеры и сотрудники развлекательных центров протестуют в Тбилиси из-за запрета на проведение торжественных мероприятий.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, с 10 сентября в Грузии запрещено проводить культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек. В ритуальных мероприятиях могут принять участие не больше 10 человек – запрещены массовые свадьбы, юбилеи и поминки как в закрытых, так и в открытых помещениях.

Ограничения пришлись на сезон свадеб. Ситуацию усугубило то, что о новых мерах правительство Грузии объявило 9 сентября, за день до их вступления в силу. В срочном порядке ресторанам пришлось сворачивать подготовку к мероприятиям, запланированным на эти выходные и отменять брони на более поздние даты. Многие ивент-менеджеры признавались, что часами успокаивали невест, свадьбы которых теперь перенесены на неопределенный срок.

Финансовые потери понесли как частные лица, так и как бизнес. Некоторые организации не смогли вернуть заказчикам предоплату, поскольку она уже потрачена на выполнение заказа. Особенно сложно в нынешней ситуации приходится развлекательным центрам и большим компаниям, которые занимаются организацией торжественных мероприятий. На фоне пандемии почти пять месяцев – с марта по июль – их работа была остановлена. Тогда некоторые фирмы обанкротились, другие оказались на грани закрытия и сейчас едва сводят концы с концами.

Сегодня протестующие обратились к премьер-министру Георгию Гахария, бизнес-омбудсмену и Минздраву Грузии. Они требуют послабления установленных ограничений, а также говорят о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса.

«Эти ограничения абсолютно несодержательны. Они не принесут ничего, кроме того, что множество людей потеряют доходы, потеряют работу», — сказал лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, принимавший участие в акции.

Джапаридзе считает, что новые регуляции связаны с политическими процессами и предстоящими парламентскими выборами. Он указал, что в Шекветили дендрологический парк, принадлежащий миллиардеру и лидеру правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, ежедневно посещают тысячи человек и нередко там можно наблюдать настоящую «давку».

«На это нет особой реакции, а теперь вдруг они решили, что свадьбы проводить нельзя. По крайней мере, стоит задуматься, почему существуют такие двойные стандарты», — отметил Джапаридзе.

Один из участников акции — повар Бека Султанишвили. На фоне пандемии ресторан, в котором он работал закрылся. Единственным источником доходов Султанишвили стали гонорары от частных заказчиков. Как правило, мужчина обслуживал свадьбы. Практически все его доходы уходили на выплаты долгов, накопившихся за то время, когда работа ресторанов была запрещена.

«Сейчас запрещены свадьбы, где я в основном работал. Теперь я не знаю, как приносить деньги в семью, как расплачиваться по долгам», — сказал Сулахиншвили в комментарии изданию «Нетгазети».

По его словам, главная проблема заключается в том, что правительство вводит ограничения, не учитывая мнение граждан.

«Мы просим  поговорить с нами и помочь нам найти выход. Помощь в 200 лари — это ничто… Мы хотим, чтобы у нас была возможность работать и самостоятельно генерировать необходимые средства», — сказал Султанишвили.

Участники акции требуют, чтобы члены правительства незамедлительно начали с ними консультации. В противном случае они обещают продолжать протесты.

Ранее сегодня руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал общественность воздержаться от критики властей Грузии из-за установленных ограничений. Он отметил, что за последние время в Грузии было зафиксировано несколько случаев появления новых очагов коронавируса, после проведения масштабных свадеб.