Недовольные политикой министра культуры Теи Цулукиани протестуют в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Несколько сотен человек собрались сегодня в центре Тбилиси, чтобы выразить недовольство политикой министра культуры Грузии Теи Цулукиани.

С момента назначения Цулукиани министром культуры, спорта и по делам молодежи в марте 2021 года уволены были десятки работников музеев, театров и различных ведомств, входящих в управление Минкультуры. В большинстве случаев министерство объясняло это реорганизацией. Тем не менее, часть специалистов считают, что их уволили из-за политических взглядов, а также критики правительства «Грузинской мечты». Они называют произошедшее «репрессиями», подчеркивая, что увольнения никак не связаны с реформами, о начале которых объявила Цулукиани на новой должности.

ПО ТЕМЕ Реорганизация в агентстве охраны культурного наследия Грузии – уволены до 40 сотрудников

На протестную акцию у министерства культуры пришли деятели культуры и искусства, политики, гражданские активисты, ученые, исследователи.

Демонстранты держали плакаты, выполненные в стиле соцреализма. На них было написано «Спасибо партии за выявление врагов культуры», «Смерть врагам народа – предателям родины», «Культура в надежных руках» и так далее. 

«Мы живем в независимой Грузии, мы не живем в советской социалистической республике — это наш главный посыл. Исходя из этого, оценка профессионалов не должна основываться на идеологической целесообразности», — сказала одна из участниц акции Эка Кикнадзе, которая в прошлом году была освобождена с должности руководителя Национального музея искусств Грузии.

ПО ТЕМЕ Противники сноса Музея искусств в Тбилиси собирают подписи под петицией

До марта 2021 года Цулукиани занимала должность председателя парламентского комитета образования, науки и культуры. Ее можно считать самым опытным министром правительства «Грузинской мечты». В 2012 году Цулукиани попала в Кабмин, сформированный на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Впоследствии она оставалась министром еще при четырех главах правительства – Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария. В отставку с должности главы Минюста Цулукиани подала из-за участия в избирательной кампании.

Новость о назначении Цулукиани министром культуры вызвала недовольство многих представителей сферы культуры. Интернет-пользователи даже запустили петицию под названием #cancelThea. Они указывали, что из-за министерства Цулукиани сфера культуры, как свобода выражения мнений, может оказаться под угрозой и призывали подыскать другого кандидата на пост.