Независимый эксперт: Повреждения Шакарашвили нанесены несколькими людьми

2020-07-10T17:22:57+04:0010 Июл, 2020, 16:08|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Повреждения на теле погибшего 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили были нанесены несколькими людьми. Об этом сегодня заявил независимый эксперт Александр Геджадзе, подключенный к расследованию по инициативе семьи Шакарашвили.

Тело Шакарашвили спасатели обнаружили в реке Арагви близ Мцхета 22 июня, после четырех дней поисков. Юноша пропал вскоре после вечеринки, где произошел конфликт с участием нескольких десятков молодых людей.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти юноши стала асфиксия – удушье в результате попадания воды в дыхательные пути. Одновременно установлено, что незадолго до смерти тупым предметом Шакарашвили были нанесены повреждения в области лба, головы, глазниц, губ, правого локтевого сустава и правого предплечья, а также в области живота, паха лобка, ягодиц и поясницы.

По теме: Дело о гибели Шакарашвили – квалификация дела изменена после экспертизы

«Я не буду опережать следствие. Тем не менее, я считаю, что, если он получил эти повреждения в результате избиения, маловероятно, что эти травмы ему нанес один человек», — сказал Геджадзе. При этом он отметил, что его предположение сделано с учетом «обстоятельств и условий», о которых известно на сегодняшний день.

Говоря о выводах экспертизы, Геджадзе также исключил озвученную некоторыми СМИ версию о том, что тело Шакарашвили скинули в реку спустя несколько дней после убийства, чтобы скрыть следы преступления. Эксперт упомянул используемый криминалистами термин «руки прачки», пояснив, что состояние кожи на ладонях и ступнях погибшего говорит о продолжительном нахождении тела в воде.

«С учетом температуры и климатических условий процесс разложения трупа, который хотя бы полтора дня находился на поверхности, развивались бы с такой интенсивностью, что были бы утрачены даже возможности для опознания», — приводит слова Геджадзе грузинская служба Радио Свобода.

Напомним, после публикации заключения, прокуратура Грузии изменила квалификацию дела о гибели Шакарашвили. К уже существующим статьям добавилось «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное группой лиц».

С учетом выводов экспертизы ведомство призвало МВД Грузии «максимально быстро и эффективно» провести ряд следственных и процессуальных мероприятий. Как отмечается, это необходимо, в том числе, для установления происхождения повреждений на теле Шакарашвили.

Георгий Шакарашвили — воспитанник академии тбилисского футбольного клуба «Сабуртало». 18 июня он находился в Мцхета на дне рождения своей подруги. Всего на загородной даче собрались до 40 человек. Ближе к полуночи между молодыми людьми произошел конфликт, после чего Шакарашвили и несколько его знакомых ушли с вечеринки.

Выяснение отношений переместилось на автотрассу, куда часть участников конфликта вызвала «подмогу» из Тбилиси.

Известно, что к месту драки на трассе Мцхета-Тбилиси с разницей в 15-20 минут приехали два автомобиля. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей, среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его никто не видел.

До сих пор расследование по делу о гибели футболиста велось по трем статьям УК Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126).

В рамках дела задержаны были 17 человек, шестеро из которых несовершеннолетние. Для всех обвиняемых 28 июня Мцхетский районный суд установил меру пресечения в виде заключения.