Независимый эксперт сообщил, что в клинике Лашкарава давали морфин из-за болей

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Судмедэксперты работают по двум направлениям для установления причины смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава. Об этом заявил независимый эксперт Александр Геджадзе, участвующий в экспертизе по требованию телекомпании.

На данном этапе Геджадзе обозначил следующие вопросы экспертизы:

  • Каковы причины смерти, какие повреждения были у Лашкарава, каков характер этих повреждений, существует ли причинно-следственная связь между травмами и смертью?
  • Были или нет приняты наркотические вещества, не было ли воздействия снотворных или каких-либо других токсических веществ?

Эксперт не исключает, что причиной смерти могло стать посттравматическое осложнение. Одновременно он упомянул, что после госпитализации Лашкарава морфин использовался в качестве обезболивающего.

«Перед исследованием трупа мы изучили медицинскую карту пациента. У него была достаточно сложная примечательная травма в области левого глаза… Проведена была операция. Из-за сильных болей делался морфин… Установлено было сотрясение мозга… Каких-либо кровоизлияний, которые могли бы вызвать смерть, на данном этапе при исследовании трупа в головном мозге обнаружено не было.

Не исключено, что место имело распространение инфекционного процесса вверх. Пока что сказать этого я не могу… Одновременно был взят существующий участок на коже, указывающий, говорю некатегорически, на определенный след инъекции. Однако до вынесения окончательного заключения по этому или тому направлению, нельзя категорически говорить о том, что стало причиной смерти», — сказал независимый эксперт.

Тело уже передано семье из Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

Сегодня утром Лексо Лашкарава был найден мертвым в собственной квартире. Шесть дней назад, выполняя служебные обязанности, он был жестоко избит противниками ЛГБТ-сообщества. Оператор получил переломы костей лица и ему понадобилась срочная операция. Последние дни он находился дома. Накануне Лашкарава был гостем в эфире одного из дневных шоу на канале «Пирвели», где вспоминал события 5 июля.

Мать Лексо говорит, что до нападения радикалов ее сын был абсолютно здоров. Предполагаемая причина смерти, озвученная родственниками, — тромбоэмболия, спровоцированная увечьями. В МВД Грузии допустили, что оператор «Пирвели» умер от передозировки наркотиков. Следствие в связи с произошедшим начато по стандартной статье – доведение до самоубийства.