Немецкие геологи дали оценку ситуации на склоне Вашлиджвари

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. По мнению немецких геологов-инженеров, приглашенных мэрией Тбилиси для изучения оползневой зоны на склоне Вашлиджвари, проблема сложная и нет универсального способа ее решения.

Группа немецких специалистов прибыла в Грузию накануне. В течение всего дня они исследовали территорию. Полноценные первичные результаты исследований иностранные специалисты пообещали опубликовать к концу недели.

«Вчера мы с коллегами были на месте в течение двух 2 часов, и, на наш взгляд, проблема достаточно сложная, универсального решения не существует. В первую очередь, необходимо идентифицировать текущий процесс, а затем принять соответствующие меры», — сообщил на пресс-конференции один из геологов-инженеров Питер Ньюман.

По его словам, уже принятые мэрией Тбилиси меры безопасности оправданы, однако, так как происходящее на склоне процессы могут быть началом процесса формирования крупномасштабного оползня, также необходимо принять дополнительные меры: укрепление, дренаж и мониторинг.

«Меры безопасности, которые уже были приняты, абсолютно правильные. Это перекрытие дороги и введение ограничений. Это начальный этап возможного масштабного оползня. Поэтому следует принять первичные меры, такие как укрепительные работы, дренаж и мониторинг. Мы должны сохранять внимание, опираться на соответствующие геологические исследования и после этого предпринять последующие шаги», — пояснил Ньюман.

«Первичные результаты исследований рабочей группы будут известны приблизительно к концу недели. С местным населением в постоянном режиме ведется коммуникация. Те ограничения, которые до сегодняшнего дня действовали, все еще остаются в силе. Хочу призвать всех граждан соблюдать эти ограничения», — заявил на брифинге вице-мэр Ираклий Бенделиани.

Немецкие специалисты уже имеют опыт работы в Грузии – в свое время они изучали обстоятельства наводнения в центре Тбилиси в ночь на 13 июня 2015 года, которое спровоцировал оползень в пригороде столицы. Они также участвовали в проектировании новой дороги Цхнети-Бетания — старая дорога была также разрушена этим оползнем.

По теме: Специлисты осмотрели оползневую зону в Тбилиси – сход земляной массы неизбежен