Немецкий геолог заявил о временной стабилизации в оползневой зоне Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Временную стабилизацию оползневых процессов на склоне Вашлиджвари необходимо перевести в постоянную, заявил журналистам немецкий инженер-геолог Питер Ньюман.

Сегодня состоялась очередная встреча специалистов, где обсуждался план дальнейших действий в оползневой зоне на склоне Вашлиджвари. По мнению экспертов, риски схода оползня на данный момент стали меньше по сравнению с ситуацией, которая была три недели назад, а значит, у рабочих и экспертов есть уже больше времени для дальнейших экспертиз, исследований и разработки проекта работ.

«Сейчас время для калькуляций, наметки планов. Мы решили скомбинировать разные мероприятия. Снять часть оползневой массы, провести определенные укрепительные работы, буровые работы, которые также относятся к процессу укрепления, а также очень важно заполнить трещины. Я говорю об этом, потому что дискуссия была неуместна в то время, когда нужно было предпринимать меры», — заявил Ньюман журналистам.

Немецкий специалист признался журналистам, что у него «отлегло от сердца», так как проделанные работы в оползневой зоне оказались эффективными и дали результат.

«Когда мы начали работу, через два дня движение оползня приостановилось, то есть все принятые меры принесли результат.

Также следует помнить, что мы не можем определить, что может произойти. Это зависит от дождя и перемены погоды. Это означает, что необходимо предпринять две меры: постоянный мониторинг за тем, чтобы население было в безопасности, а также за безопасностью водопровода», — сказал инженер.

Нюьман отметил, что сейчас группа специалистов суммирует результаты проведенных работ и обсуждает вопрос дальнейших мер, которые должны быть предприняты.

Вице-мэр Тбилиси Ираклий Бенделиани разъяснил, почему трещины на склоне были заполнены специальным глиняным раствором – эти действия вызвали волну критики среди некоторых специалистов.

«Что касается вопроса заполнения трещины глиняной массой. Конечно, это не остановит оползень. Это временная мера, принятая для того, чтобы уберечь трещины, образовавшиеся в первые дни, от попадания воды», — заявил Бенделиани.

По его словам, на этом этапе, когда «риски практически устранены, сведены к минимуму», появилось больше времени, чтобы спланировать и провести дальнейшие укрепительные работы в оползневой зоне.

По данным уже проведенных исследований, на склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе образовались трещины глубиной до 18 метров, которые, да начала проводимых мэрией Тбилиси работ, увеличивались на 5 сантиметров в сутки.

По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться около 800 тысяч кубометров земляной массы. При этом, несмотря на пологий склон, из-за большой массы у оползня будет достаточная скорость, чтобы спуститься к дороге и дальше к реке.